ロケブログ

満天☆青空レストラン #436 広島県 クレールオイスター

本日の舞台は広島県大崎上島
竹原港からフェリーで30分
瀬戸内海に浮かぶ離島です
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大輔さん御一行を乗せた船が近づいてきました・・・!
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本日のゲストは中川家のお二人!
島に上陸して、さっそく礼二さんが魅せてくれます!
お題:「フェリーの係員さん」
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慣れた作業ですね〜
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ここで大輔さん、気付いたことが!
いつもはそのまま腰につけているマイクですが、
今日はビニール袋に入っています!
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音声担当の隊長(またの名を、小村さん)がニヤリです
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今日は何か水に濡れるロケに違いない!
さっそく名人に聞いてみましょう
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本日の食材は、広島名物「牡蠣」!
しかし、ただの牡蠣ではないといいます
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やってきたのは、池?
実はここ、今は使われなくなった塩田の跡地、クレールなのです
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本日の食材は塩田熟成牡蠣、クレールオイスター!
こだわりの育て方を教えていただきましょう!
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クレール内の生簀に入っていたのは、牡蠣の赤ちゃん
ある程度まで育ったら別のクレールに移します
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それではさっそく胴付きに着替えて牡蠣を収穫しましょう!
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優しく手を取ってくれる名人、男前です!
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12月の寒空の下、腰まで水に浸かります
だからマイクにビニール袋を被せていたんですね!
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この、ぷかぷかと浮いているカゴの中に牡蠣が入っています!
帆立貝に付着している、いわゆる牡蠣筏とは全く違いますね
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これが名人自慢のクレールオイスター!
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さっそく剥いていただきましょう!
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その味は・・・
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う!うまいー!
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大輔さんもちゅるりと一口
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あ〜は〜ん♡
あまりのおいしさにメロメロに・・・!
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もはや水中オイスターバー状態!
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レモンを絞るとさらにうまい!
こちらも、もちろん大崎上島産
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こうして3人で1カゴを平らげてしまいました・・・!
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生牡蠣だけじゃない!
絶品☆牡蠣のフルコースをいただきましょう!
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現れたのは特殊な鉄板!
これで牡蠣を焼くとムラなく火が通り絶品なんだそうです!
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一つ一つ丁寧に開いたら
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殻ごと鉄板の上にドーン!!
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焼きガキの完成です!
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生牡蠣とはまた違ったおいしさに感動!
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焼きガキといったらビールが欲しい!
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食べ終わった食器を自ら片付ける剛さん
さすがお兄さんです笑
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続いて並んだこちらの食材
もうお分かりですね!?
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みんな大好きカキフライ!
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こちらにも大崎上島産レモンをかけて・・・
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うまい!
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礼二さんの楽しいトークに・・・
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大輔さん大爆笑!!
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お次は千晴さんが作る絶品中華!
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仕上げにかけるのはアーモンドオイル
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牡蠣の紹興酒炒めが完成です!
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うま〜い!
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オンエアでは紹介しきれませんでしたが、
牡蠣のアヒージョも絶品でした!
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名人からも一品!
スモークオイスターを作っていただきます!
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蒸した牡蠣を殻から取り出し・・・
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水分を抜いたら桜のチップでじっくりと燻します
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いい香りの煙が立ってきました
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そろそろいい頃合い・・・!
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仕上げにオリーブオイルを塗ったら、調味料はそれだけ!
シンプルに牡蠣の旨みを味わえる、絶品スモークが完成です!
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うまい!
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乾杯料理は広島県の郷土料理、土手鍋!
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この立派な椎茸も大崎上島産!
本当に食材の豊かな島です!
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超豪華!クレールオイスターに車海老!
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野菜が煮えたら
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クレールオイスターと車海老の贅沢な共演!
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それでは、乾杯〜!
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魚介に火が通ったら食べごろ!
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うまい!
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最後まで楽しいロケでした!
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大崎上島の皆さんありがとうございました!
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そしてロケ当日は・・・
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青空レストランのグレートマザー
フードコーディネーターのじゅんこさんの誕生日でした!
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年齢は非公表だそうですが、本当におめでとうございます!
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これからも末長くよろしくお願いいたします♡
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さて、青空レストランは本日で2017年の営業が終了となります!
日本全国の生産者の皆様、視聴者の皆様
本年もたくさんのご協力をいただきありがとうございました!
来年は1月6日(土)18:30からの開店です!
なんでも、2018年は1年を通したビッグ企画があるとかないとか・・・ごにょごにょ
来年も日本全国のうまい!をお届けいたします!
どうぞ宜しくお願い致します!!!
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