満天☆青空レストラン #436 広島県 クレールオイスター
本日の舞台は広島県大崎上島
竹原港からフェリーで30分
瀬戸内海に浮かぶ離島です
大輔さん御一行を乗せた船が近づいてきました・・・!
本日のゲストは中川家のお二人!
島に上陸して、さっそく礼二さんが魅せてくれます!
お題:「フェリーの係員さん」
慣れた作業ですね〜
ここで大輔さん、気付いたことが!
いつもはそのまま腰につけているマイクですが、
今日はビニール袋に入っています!
音声担当の隊長(またの名を、小村さん)がニヤリです
今日は何か水に濡れるロケに違いない!
さっそく名人に聞いてみましょう
本日の食材は、広島名物「牡蠣」!
しかし、ただの牡蠣ではないといいます
やってきたのは、池?
実はここ、今は使われなくなった塩田の跡地、クレールなのです
本日の食材は塩田熟成牡蠣、クレールオイスター!
こだわりの育て方を教えていただきましょう!
クレール内の生簀に入っていたのは、牡蠣の赤ちゃん
ある程度まで育ったら別のクレールに移します
それではさっそく胴付きに着替えて牡蠣を収穫しましょう!
優しく手を取ってくれる名人、男前です!
12月の寒空の下、腰まで水に浸かります
だからマイクにビニール袋を被せていたんですね!
この、ぷかぷかと浮いているカゴの中に牡蠣が入っています!
帆立貝に付着している、いわゆる牡蠣筏とは全く違いますね
これが名人自慢のクレールオイスター!
さっそく剥いていただきましょう!
その味は・・・
う!うまいー!
大輔さんもちゅるりと一口
あ〜は〜ん♡
あまりのおいしさにメロメロに・・・!
もはや水中オイスターバー状態!
レモンを絞るとさらにうまい!
こちらも、もちろん大崎上島産
こうして3人で1カゴを平らげてしまいました・・・!
生牡蠣だけじゃない!
絶品☆牡蠣のフルコースをいただきましょう!
現れたのは特殊な鉄板!
これで牡蠣を焼くとムラなく火が通り絶品なんだそうです!
一つ一つ丁寧に開いたら
殻ごと鉄板の上にドーン!!
焼きガキの完成です!
生牡蠣とはまた違ったおいしさに感動!
焼きガキといったらビールが欲しい!
食べ終わった食器を自ら片付ける剛さん
さすがお兄さんです笑
続いて並んだこちらの食材
もうお分かりですね!?
みんな大好きカキフライ!
こちらにも大崎上島産レモンをかけて・・・
うまい!
礼二さんの楽しいトークに・・・
大輔さん大爆笑!!
お次は千晴さんが作る絶品中華!
仕上げにかけるのはアーモンドオイル
牡蠣の紹興酒炒めが完成です!
うま〜い!
オンエアでは紹介しきれませんでしたが、
牡蠣のアヒージョも絶品でした!
名人からも一品!
スモークオイスターを作っていただきます!
蒸した牡蠣を殻から取り出し・・・
水分を抜いたら桜のチップでじっくりと燻します
いい香りの煙が立ってきました
そろそろいい頃合い・・・!
仕上げにオリーブオイルを塗ったら、調味料はそれだけ!
シンプルに牡蠣の旨みを味わえる、絶品スモークが完成です!
うまい!
乾杯料理は広島県の郷土料理、土手鍋!
この立派な椎茸も大崎上島産!
本当に食材の豊かな島です!
超豪華!クレールオイスターに車海老!
野菜が煮えたら
クレールオイスターと車海老の贅沢な共演!
それでは、乾杯〜!
魚介に火が通ったら食べごろ!
うまい!
最後まで楽しいロケでした!
大崎上島の皆さんありがとうございました!
そしてロケ当日は・・・
青空レストランのグレートマザー
フードコーディネーターのじゅんこさんの誕生日でした!
年齢は非公表だそうですが、本当におめでとうございます!
これからも末長くよろしくお願いいたします♡
さて、青空レストランは本日で2017年の営業が終了となります!
日本全国の生産者の皆様、視聴者の皆様
本年もたくさんのご協力をいただきありがとうございました!
来年は1月6日(土)18:30からの開店です!
なんでも、2018年は1年を通したビッグ企画があるとかないとか・・・ごにょごにょ
来年も日本全国のうまい!をお届けいたします!
どうぞ宜しくお願い致します!!!