満天☆青空レストラン #438 富山県小矢部市 ヤーコン
今回の青空レストランは、富山県小矢部市です。
ゲストは久しぶりに戦場カメラマンの渡部陽一です。
独特の世界観をもっている渡部さん、果たしてどんな食材に巡り会えるのでしょうか?
早速名人と合流します。
名人から様々なヒントをもらいながら、今日の食材を推理していきます。
しかし全く当たらず・・・・
2人は諦めて、教えてもらいましょう!!
今回の食材は、ヤーコンです!!!
『ヤーコン』ってなんですか?
と、思われる方も多いでしょう
ひとまず、畑に行ってみましょう!!
こちらがヤーコンの畑です
しかしそこに広がるのは、雪の中から生えた枯れた何か・・・
これが今回の食材なのでしょうか?
ではなく、この下に埋まっているそうです。
早速、掘り起こしてみましょう!!
すると...
出てきたのは、サツマイモ??
いいえ、これがヤーコンです!!
この野菜が健康に良いそうです。
さらに、生で食べれるということなので、頂きましょう!!
うまい!!
見た目と違って、甘みが強く、シャキシャキしてます!
これを料理に活かしていきましょう!!!
まずは名人オススメという、シンプルに『焼きヤーコン』!!!
焼き芋の要領で焼くだけ!
寒い中で、たくさんの湯気・・・
見るからにおいしそうですね!
では、頂きます!
想像を超えてきます!!!
次は、ヤーコン倶楽部の奥様たちに作っていただきましょう。
1品目は、『ヤーコンのきんぴら』!!
ヤーコンはゴボウの代わりを果たせるのでしょうか??
いざ実食・・・
うまい!!!
自然な甘みと食感が箸を進めます!
渡部さんの箸もどんどん進みます
次は、ヤーコンの筑前煮です。
皆さん、お正月たくさん食べたと思いますが、今度は大根の代わりにヤーコンを!!
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作り方は、一般的な筑前煮と同じです。
そのお味は・・・
うまい!!!
大根と比べると、しっかりしてます。
もちろん、芯が残ってるとかではないですよ!
そして、『ヤーコンのかき揚げ』!!
他の野菜や富山県名産の桜えびなどがてんこ盛り!!
色んな料理法で食べて美味しいなんて、万能食材ですねー
次は、時間がかかっちゃうんですが、『ヤーコンの粕漬け』です!
ご飯の進む逸品です!
そして、今回の乾杯料理は、
『ヤーコンのおでん』!!!
寒くなってきている今の時期におでんは、鬼に金棒ですね!
こちらは富山名物の昆布巻きカマボコも一緒に入れて・・・
かんぱーい
いい感じで、味が染み込んでそうですねー
みんなで鍋を囲んで食べると和みますねー
ヤーコンにドハマリした、渡部さんでした。
皆さんご協力ありがとうございました。