満天★青空レストラン #455 愛知県 ペコロス
半袖で過ごせるくらい暖かい季節になりましたね。
なんと素晴らしい季節でしょうか。
そんな今回の食材は一体なんでしょうか?
ゲストは人気俳優「大野拓朗さん」です。
実は大野さん今回で4度目の出演となります。
もはや青空レストラン俳優と言っても過言ではないですよね。
早速本日の舞台に参りましょう!
我々がやって来たのは愛知県の知多半島に位置する知多市です。
知多市は名古屋から車で30分程の場所なので皆さんも是非一度
訪れてみてください!
大野さん相変わらずイケメンですね。
前半が少々長くなってしまいましたね。
本題の本日の食材はこちらです!
ジャジャジャジャーン!!!!
皆さん知っていますか?
こちらの野菜の名前。
本日、大野拓朗さんと頂く食材は「ペコロス」という小たまねぎでした。
見た目からしてとっても可愛らしいペコロスは
インスタ映えすること間違いなしです。
そんなペコロスを早速収穫していきましょう。
収穫したペコロスは一度乾燥させます。
そうすることでさらに甘味が増します!!
乾燥したものがこちら
パンパン!!
もう美味しそう。
ということで食べましょう!!
まずは皮をむきます。
そしたらあとはレンジで1分半加熱するだけ!!
ラップもいりません。
なんて簡単!!マヨネーズたっぷりつけると最高に美味しいです。
この料理もまた、すごく簡単「ベーコン串焼き」
大野さんお手伝いありがとうございます。
さすが青空レストラン俳優!!
手つきもいいですねー
ペコロスにベーコンを巻いたらあとは焼くだけ。
みてください!
このビールとの相性抜群な画力!!
ビール飲みたい!
私が一番オススメの料理はこちらです。
「コンソメスープ」
調理法がびっくりするくらい簡単!
鍋に、ペコロス、ベーコンやしめじなどお好みの野菜を入れる。
あとはお水とコンソメをいれて、20分間煮て塩こしょうで味付け!!
大野さんペコロス丸ごといきました。
それは熱いですよ!
スープがしみていて優しい味で本当に美味しいです。
ただしそーっと食べましょう。
そうでないとこうなります。
何よりお酒を飲んだ次の日の朝
食べてみてください
体にしみます!
今回は愛知県ということで
乾杯料理は「名古屋コーチン」です。
ただし、この名古屋コーチンを地元名産の「守口漬け」の
みりん粕で漬けていきます。
しっかり漬けたものを今日は炭火で焼いていきます。
火加減は大輔さん!
任せました。
どうでしょうか?
そろそろいい感じですか。
バッチリですね。
とても美味しそうです。
それでは待ってました
乾杯の時間です!
今日1番の最高の笑顔いただきました!
名人もありがとうございました。
大野さん本当に食べっぷりが最高すぎます。
今回、ロケにご協力してくださった皆様、知多市の皆様
本当にありがとうございました。