ロケブログ

満天☆青空レストラン #462 神奈川県 夏野菜

今回の青空レストランは、夏の神奈川県小田原市にやって来ました。

ゲストは羽鳥慎一さん。
今日の食材は...カラフルで珍しい!?夏野菜たち!

462_DSC_7918.jpg


早速、名人のところに行ってみましょう!

462_DSC_7962.jpg



名人の石井久喜さん
農家でもあり、料理人でもある石井さん。

462_DSC_8024.jpg

早速、畑に行ってみましょう。

462_DSC_8035.jpg


まず初めは、コリコリ食感のコリンキー!

462_DSC_8061.jpg

見たこともない野菜に羽鳥さんもびっくり!

462_DSC_8088.jpg

コリコリの食感で、さっぱりとしたコリンキーに思わず大輔さんもこの表情!

462_DSC_8133.jpg

そのコリンキーを使った名人おすすめの逸品!
特製のピクルス液に2日間漬け込んだコリンキー!!
酸味と食感がベストマッチ!

462_DSC_8182.jpg

続いては、皮まで柔らかく、生でもおいしいエッグズッキーニ

462_DSC_8244.jpg

こちらはそのまま丸かじりで

462_DSC_8274.jpg



ジューシーな果肉が口いっぱいに広がっていますね。

462_DSC_8287.jpg

同じズッキーニでも、続いてはステラズッキーニ!ヘタが星型なのが特徴!

462_DSC_8344.jpg


まだまだ終わりじゃありません!もっと珍しい野菜を収穫していきますよ!

462_DSC_8768.jpg


続きまして、「スイスチャード」

462_DSC_8485.jpg

 
 

聞いたこともない野菜に羽鳥さんも不思議そう...

462_DSC_8422.jpg

隣の畑にあるのは、赤色のジャガイモ レッドムーン 
紫色のジャガイモ ジャガキッズパープル

462_DSC_8571.jpg

インスタ映えするインパクトのある見た目でした!!

462_DSC_8532.jpg


このレッドムーンとジャガキッズパープルをシンプルに蒸していだきます!

462_DSC_8649.jpg


さあ、この色とりどりの野菜で作る絶品料理は??

今回、料理を作ってくださるのは、名人のレストラン はなまるキッチンの皆様

462_DSC_8778.jpg


まず初めに、コリンキーを使ったエスニックサラダ!
畑で採れたスイスチャード、コリンキー、エッグズッキーニをふんだんに使います!

462_ 13.jpg

夏でもさっぱり食べられるエスニックサラダ
少し辛味の効いたチリソースが、食欲を駆り立てる

462_DSC_8836.jpg


続いての料理は、エッグズッキーニとコリンキーのフリッター

462_DSC_8878.jpg


熱々で中はトロトロ!!

462_DSC_8919.jpg


さらに続いては、アンチョビガーリック炒め 2色のジャガイモとスイスチャードを
使います!

462_DSC_8964.jpg


スイスチャードがクセになり、羽鳥さんもこの表情

462_DSC_9056.jpg


次は、ステラズッキーニの揚げびたし。
実は、和食にも合う野菜だったんですね~!
 
素揚げしたステラズッキーニをそのままめんつゆに浸します。
お手伝いに来てくれた、名人の娘さん かなみちゃんも真剣な表情!

462_DSC_9094.jpg

和食にも合うステラズッキーニ、うまい!

462_DSC_9118.jpg

乾杯料理は、野菜たっぷりスープカレーです! 

見てください!お二人の嬉しそうなこの表情!

462_DSC_9133.jpg

ニンニク 玉ねぎを炒め、スパイスを入れ、トマトも2缶投入!

462_DSC_9188.jpg

香り高いルーに
骨付きチキンと収穫したばかりの夏野菜のグリルを添えれば完成!!

462_DSC_9253.jpg

かんぱーい

462_DSC_9259.jpg

462_DSC_9321.jpg

462_DSC_9322.jpg

ご協力頂きました
はなまるキッチンの皆様!小田原市の皆様!
本当にありがとうございました!

462_DSC_9365.jpg