ロケブログ

満天☆青空レストラン #479 佐賀県唐津市 黒イチジク

やってきたのは佐賀県唐津市
ゲストは初登場、中村仁美さんです
s479-123.jpg


晴れていればこの辺りは山々の景観に圧倒されること間違いなし...ですが
この日はあいにくの天候でした...
s479-102.jpg


名人親子と合流しさっそく食材発表です

名人「ビオレソリエスです」
...?!
思いもよらぬ名前に想像がつかない二人
s479-133.jpg


百聞は一見に如かず!
さっそく農園へ進みます。
s479-146.jpg


そこで目に飛び込んできたのは...
そう、イチジク!
s479-151.jpg
s479-157.jpg


しかもただのイチジクではありません。
日本では珍しい黒イチジクです!
s479-169.jpg
s479-207.jpg


食べてみると、
途端に口いっぱいに甘みが...まさに夢心地...
s479-221.jpg
s479-249.jpg


1つ食べればクセになる
イチジクの概念がひっくり返るほど、衝撃のうまさ!
s479-168.jpg


しかし名人に聞くと
このイチジクにたどり着くまでの苦労は並大抵のものでは無かったそう。
あきらめずに挑戦を続けたからこそ、今そこにある「うまさ」
名人の情熱が感じられます。

そして...なんとイチジクだけじゃない!
名人がもっと見せたいものがあるということで...
他の農園にも案内してもらいました。
s479-270.jpg
s479-272.jpg


その1、キクイモ
近年話題になっている健康食材
名人はいち早く目を付けられていました。
ショウガのような見た目とは相反し、生で食べてもホクホク!
s479-279.jpg
s479-283.jpg


その2、シナモン
これまた珍しい国産シナモンも栽培されています。
香りを楽しむ2人
s479-305.jpg
s479-311.jpg
s479-314.jpg


他の人がやらないものを開拓していく名人はまさに冒険者!
s479-318.jpg


さて、名人の作物への愛を感じた後はいよいよ料理です!
作っていただくのはもちろん、名人のご家族のみなさんです!

まずは名人の娘、泰恵さんがサラダを!

地元野菜とイチジクをふんだんに使って...
唐津焼きのお皿に大胆に盛り付け!
こんなサラダ見た事ない!インパクト抜群です!
s479-416.jpg
s479-422.jpg


続いて名人将晃さんの奥様、郁代さんが佐賀牛のステーキを!
s479-438.jpg


料理中、ご夫婦の話題になった時、
それまでそんなそぶりを見せなかった将晃さんの目から涙が...
s479-445.jpg


料理現場でもらい泣きが発生
s479-446.jpg
s479-447.jpg


そしてステーキは絶品!
上質な脂におぼれそうになります。。。
s479-467.jpg
s479-485.jpg


ここからは名人のお知り合いで
お菓子やパンを販売している手塚さん親子にご協力して頂きます。
s479-488.jpg


まずはイチジクと言えばコレ!素材の味を存分に活かした手作りジャム!
このゴロっと感がたまりません!
s479-521.jpg
s479-526.jpg


お母様お手製の食パンとも相性抜群なのは言わずもがな!
こんな朝食を毎日食べられたらなんて幸せなことでしょう。
s479-524.jpg
s479-538.jpg


続いては名人お手製のドライイチジクを使った
洋菓子「ファーブルトン」
s479-563.jpg
s479-566.jpg


ドライイチジクが加わることで上品な逸品に!
s479-577.jpg


さあ最後、
乾杯メニューはイチジクを使ったカレーです!
s479-609.jpg


通常レーズンを使うところを、
甘みが凝縮されたドライイチジクで代用します。
s479-610.jpg


さあ乾杯です!
s479-615.jpg


ここでも将晃さん涙、、
家族のつながりに我々スタッフも心揺さぶられました。
とても和やかな雰囲気での撮影になりました。
s479-633.jpg
s479-634.jpg


皆さん、ありがとうございました!
s479-658.jpg

そして!!
撮影後にはサプライズで
我らがカメラマン、安田さんの誕生日をお祝いしました!
手塚さんが作って下さったケーキは勿論イチジクです!
s479-641.jpg


おめでとうございます!!
s479-655.jpg