満天⭐︎青空レストラン #487 大阪府 田辺大根
本日の舞台は大阪府!
ゲストはガンバレルーヤのまひるさんです。
相方のよしこさんはお休みでしたが、
次回はぜひお二人で来てくださいね!
2人で歩いていると、関西弁で話しかけてくるおっちゃんが...
と思ったら、中川家のお二人ではないですか!!
ということで、にぎやかな3人をゲストにお迎えして
今年最後の青空レストラン始まります!!
名人、上條さんが育てているのは大根!
この時期、おでんにしても鍋に入れても絶品ですよね!
さっそく畑に案内していただきましょう
こちらが名人の畑
ちょこんと大根が首を出していますね〜
抜いてみると!!
思った以上に短い!
この「田辺大根」、短さゆえに生産性が悪く、
一度は市場から姿を消してしまった幻の大根なんです
しかしその味は絶品!
生でもおいしいけれど、田辺大根の魅力を発揮するのは火を通した時!
今日はふろふき大根にしてご用意いたしました!
特製の柚子味噌をたっぷりつけて召し上がれ...!
うまい!
お出汁をたくさん吸っても煮崩れしない緻密な肉質!
冷えた体に染み渡りますね〜
ラスト1個はじゃんけんで!
まひるさんの勝利です!
優しいまひるさん、
ふーふーして大輔さんに分けてあげました❤️
ここからは奥様方にバトンタッチ!
まずは名人の奥様が辛味餅を作ってくれます
餅が焼けるのを待って...
大根おろしをたっぷりかけてどうぞ!
うまい!
生で食べた時の辛みとほろにがさも田辺大根の魅力です。
続いては田辺大根のナムル
葉っぱも使った田辺大根を味わい尽くす一品!
こちらもうまい!
ここで意外性のある一品!
田辺大根をフライにしてしまいます!
ニンニクとショウガがクセになる!
ビールにも合うフライド大根完成です!
箸が止まりませんねぇ
まひるさんおいしすぎてピースサイン⭐︎
次に並んでいるこの食材たち...
大阪ということは、もちろんお好み焼き!
エビにイカに、紅生姜、天かす!
キャベツの代わりにたっぷりの大根の葉っぱ!
カリッとふわっと焼き上げて...
ソースもたっぷり!
完成!!
大きな2枚のお好み焼きを4人でペロリと
たいらげてしまいました!
ここでもう一つ紹介したい大阪の逸品が!
天下の台所が誇る究極のお出汁です!
こだわりの昆布と
鰹節を贅沢に!
文句なしにうまい!
おすすめは卵かけご飯!
ひとかけすれば、一気にグレードアップ!
最後は田辺大根と出汁の究極コラボ!
みぞれ鍋で乾杯しましょう
田辺大根の味を存分に楽しめるように、荒くおろすのがポイント!
お出汁で優しく炊いたみぞれの中に、
鶏肉と下ゆでした大根を入れて...
火が通るのを待つ間に...
乾杯!
ふたを開けると魅惑の世界...❤️
お出汁に広がる大根の旨み!
大阪府河南町のみなさん、ありがとうございました!
全国の生産者の皆さん、本年も大変お世話になりました!
2019年もよろしくお願いいたします!