ロケブログ

満天★青空レストラン #484 静岡県 黒ムツ

やってきたのは海の幸が豊富な静岡県焼津市!
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ゲストは今人気沸騰中のドラマ「今日から俺は!!」から太賀さんとシソンヌのお二人です!
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シソンヌのお二人は今日は俳優モードということで、
直射日光の肌への影響を心配するじろうさん。
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名人はよし丸の石津裕通さん、天陽丸の藤原伸介さんです。
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今日の食材は高級魚「黒ムツ」です!

ピンとこないゲストの皆さん。
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有名なのは「アカムツ」ですが、実は「黒ムツ」も負けていません!
今とても稀少な魚。果たして巡り合うことはできるのでしょうか。
快晴のもと出港です!
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名人曰く今日は波の調子もよく、抜群の釣り日和だそう。
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ゲストの皆さんは釣りに関しては初心者ということで...
「サビキ」「胴付き」など釣りに関する用語が出てくるたびに
どこか上の空の表情に。笑
ビギナーズラックが期待されます!
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そして釣りスタート!
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開始早々ヒットしたのは太賀さん!
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ついていた魚は...
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残念、シロムツとメイゴでした。
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しかし幸先のいいスタートに船内の士気も一気に高まりました!
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続いてシソンヌのお二人もヒット連発!
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...しかしなかなか黒ムツはかかりません。


一方大輔さんは...
なかなか運が巡ってこない模様...
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ようやく何かが付いている!
ということで引き上げてみるも...
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ついていたのは
「ユメカサゴ」
そのサイズの小ささにトホホな表情...
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開始から2時間、なかなかヒットが来ない時間が続きます。
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「このままではヤバイ」と後ろでこっそり釣りを始めるディレクター
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じっと海と見つめ合う太賀さん
まるで映画のワンシーンのよう...
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開始から3時間以上が経過、
船内にもどこか諦めムードが漂い始めたその時、
ヒットしたのは太賀さん!
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一同が集結して見守る中、
引き上げてみると...


ついていたのはなんとお目当ての「黒ムツ」!
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まさに諦めかけたその時!抜群のタイミングで釣り上げ
最高のクライマックスを飾っていただきました!
広角上がりっぱなしの太賀さん
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船内は一転変わって歓喜の渦!!
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無事に「黒ムツ」も手に入ったので帰港しておいしく頂きます!


料理を作ってくださるのは
舟小屋の髙橋さん
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「黒ムツ」が釣れたとはいえサイズはお世辞にも大きいとは言えないサイズ...
こんなこともあろうかと立派な「黒ムツ」を用意して頂きました!
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まずはお造りで!
圧巻の手さばきでみるみるうちに盛りつけられていきます!
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贅沢なお造りに一同大満足!
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自分で釣った魚のおいしさを噛みしめる太賀さん
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その刺し身を今度は握りに!
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最後に炙ることで身の脂が溢れ出すと同時に
香ばしい風味に!
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続いては潮汁
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一口飲めば「黒ムツ」から出る優しい味わいが口の中に広がります
身のふんわりとした食感、そして胃袋などの部位の食感も楽しめます!
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髙橋さんが最後に披露してくださったのは
「きのこあんかけ」
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バターで焼いた黒ムツはまた違った味わい!
決してあんかけの味に負けておらず
病みつきになる一品です。
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続いてはお取り寄せ商品を紹介してくださる
駿河屋賀兵衛の渡邊さん
「まぐろの酒盗」につづいて2度目の登場です!
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今回は駿河湾でとれた生しらすを塩辛にした画期的商品を紹介して頂きます。


熟成されたしらすはより濃厚!
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混ぜ合わせられたわさびの風味も相まって
お酒が進むこと間違いなしです!
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ご飯のお供にも!
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お茶漬けにも合う!
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そして乾杯料理は焼きアボカドに塩辛をのせた、
アイデア満載の一品です!
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一緒に「本ズワイガニの塩辛」も合わせて焼き上げます!
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そして乾杯!
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舟小屋の髙橋さんも感心して唸るうまさ!
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知らなかった「黒ムツ」という魚の魅力を肌で感じ、
釣りの面白さを改めて実感する一日となりました。
ご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!
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おまけ
①撮影後もノリノリの4人
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②「ムツ」に似た色の服のスタッフ
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