満天★青空レストラン #486 埼玉 しゃくし菜漬け
今回は埼玉県秩父市にやってまいりました。
今回もロケが成功するようにスタッフで気合の写真撮影です。
ゲストには初登場のゴスペラーズから黒沢さんと村上さんにお越しいただきました。
まずは畑で本日の食材を収穫いたします。
この野菜なんだかみなさんわかりますか?
それでは恒例の生を食べてみましょう。
大輔さん
みずみずしい・・・・・・・・・・・・。
すみません!!
この野菜は生ではあまり食べられていません。
この野菜はしゃくし菜といい漬物にすると
すごく美味しくなる野菜です。
本日はこの野菜を使って
しゃくし菜漬けという漬物を作ります!!
早速工場で仕込みに入ります。
およそ400kgのしゃくし菜を塩漬けにします。
空中に浮かぶ菜っ葉を見ることはあまりないですよね。
これを一回洗います。
美味しい醤油ベースのダシに1週間漬けると・・。
完成です!!
こちらがしゃくし菜漬けです。
それではこちらを料理します。
私の一番好きだったのは卵とじです。
あっさりしていてご飯と食べてもとてもあっさり食べれるんです。
あとはシンプルな油炒めもビールともご飯ともあって最高です。
料理を作ってくれたお母さんがたも家でしゃくし菜漬けを作っているそうです。
そしてラストはゴスペラーズさんが
クリスマスということで「きよしこの夜」を歌ってくれました。
ゴスペラーズの大ファン、カメラマンの太田さんは
特等席で歌が聴けて感無量そうでした。
今回ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました。
最後に1年間頑張っていただいたディレクターが本日で番組を卒業になります。
本当にありがとうございました。