ロケブログ

満天★青空レストラン #486 埼玉 しゃくし菜漬け

今回は埼玉県秩父市にやってまいりました。
今回もロケが成功するようにスタッフで気合の写真撮影です。

30#486.JPG

ゲストには初登場のゴスペラーズから黒沢さんと村上さんにお越しいただきました。
まずは畑で本日の食材を収穫いたします。

31#486.JPG

36#486.JPG

37#486.JPG


この野菜なんだかみなさんわかりますか?
それでは恒例の生を食べてみましょう。

34#486.JPG

大輔さん
みずみずしい・・・・・・・・・・・・。

すみません!!
この野菜は生ではあまり食べられていません。


この野菜はしゃくし菜といい漬物にすると
すごく美味しくなる野菜です。
本日はこの野菜を使って
しゃくし菜漬けという漬物を作ります!!

早速工場で仕込みに入ります。

およそ400kgのしゃくし菜を塩漬けにします。
空中に浮かぶ菜っ葉を見ることはあまりないですよね。

39#486.JPG

これを一回洗います。

40#486.JPG

美味しい醤油ベースのダシに1週間漬けると・・。

41#486.JPG

完成です!!
こちらがしゃくし菜漬けです。

56#486.JPG
それではこちらを料理します。
私の一番好きだったのは卵とじです。
あっさりしていてご飯と食べてもとてもあっさり食べれるんです。

59#486.JPG

46#486.JPG

あとはシンプルな油炒めもビールともご飯ともあって最高です。

58#486.JPG


料理を作ってくれたお母さんがたも家でしゃくし菜漬けを作っているそうです。

44#486.JPG

45#486.JPG

そしてラストはゴスペラーズさんが
クリスマスということで「きよしこの夜」を歌ってくれました。

ゴスペラーズの大ファン、カメラマンの太田さんは
特等席で歌が聴けて感無量そうでした。


50#486.JPG

51#486.JPG

今回ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました。

52#486.JPG

最後に1年間頑張っていただいたディレクターが本日で番組を卒業になります。
本当にありがとうございました。

54#486.JPG