満天☆青空レストラン #496 静岡県 アマダイ
3月に入り、暖かく感じる日も増えてきました。
春ももうすぐそこまでやってきているようですね!
3月最初の青空レストラン、
舞台は静岡県焼津市です。
番組で何度も訪れたこともあり、まさに「食材の宝庫」です!
ゲストはミキのお二人!
オープニングの挨拶の時点で大盛り上がり!
この3人の絶妙なコンビネーション!
放送時間の都合上すべてをお伝えできないのが残念です...
名人と対面!
食材は...高級魚「アマダイ」です!
名人が釣り上げた大物の写真を見せていただき
士気が高まる3人!
早速、出港!
この日は快晴!
ここ駿河湾では富士山をはじめとした絶景が広がります
名人に釣りを伝授していただき...
釣りバトル開始!
すると開始早々...
宮川さんがヒット!!
なんと!いきなりアマダイをゲット!
もうすぐ10年を迎える青空レストランを背負う宮川さん!
勢いが違います!
そして亜生さんにも当たりが!!
...しかし残念カサゴでした!
一方なかなか当たりが来ない昂生さん...
運が味方についてくれないようです
終盤は亜生さんがキダイをゲット!
昂生さんもようやくヒット!
...しかしこれもキダイ!
宮川さんは大物の引きを感じるも
惜しい!イトヨリダイでした
そして釣り終了...
アマダイは宮川さんの一匹で終わってしまいました...
名人曰く「最近で一番厳しい日」だったそう
そんな中でも釣れたのは事実!十分な強運です!
これを使って珠玉のアマダイ料理を頂きます!
料理に移る前にオフショットをご紹介!!!
ポイントの移動中も仲良く談笑する
亜生さん
カメラマンにいじられる昂生さん
1時間以上釣れない時間が続くも
集中力を持続させるカメラマン
そして、
どんな時も笑顔を忘れないディレクター
さて、場所を移動して
まずはお刺身です!
作ってくださるのは寿司実の實石さん
透き通った身はもちもちの食感!
続いて昆布締めの握り!
刺身よりも旨みが増し、
また違った食感を楽しめます!
続いては名人のご家族にバトンタッチ!
まずは松笠揚げ
鱗が揚がっていく光景は何とも奇妙です
サクサクの鱗とトロットロの身は一度食べたら病みつきに!
続いては煮付け
こちらも定番の食べ方ではありますが
普通の魚とはひと味もふた味も違う
その上品な身の旨みに感動...
そして今回のお取り寄せを紹介してくださるのは
ヤマクニ水産の増田さん
紹介していただく商品は
「アマダイの干物」!
こだわりの塩糀を使った漬け汁により
旨みが増加!
こちらも病みつき必至の一品です!
そして最後は鍋!
こちらで乾杯です!
雪見鍋ということで
大根おろしの辛さがほどよいアクセントに!
釣りの厳しい現実を目の当たりにするも
その面白さを改めて実感した一同。
決して調理が簡単なお魚ではありませんが
ご協力いただいた皆様のおかげで
絶品料理のフルコースを堪能することができました!
皆様、
ありがとうございました!