ロケブログ

満天☆青空レストラン #496 静岡県 アマダイ

3月に入り、暖かく感じる日も増えてきました。
春ももうすぐそこまでやってきているようですね!


3月最初の青空レストラン、
舞台は静岡県焼津市です。
番組で何度も訪れたこともあり、まさに「食材の宝庫」です!


ゲストはミキのお二人!
オープニングの挨拶の時点で大盛り上がり!
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この3人の絶妙なコンビネーション!
放送時間の都合上すべてをお伝えできないのが残念です...
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名人と対面!
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食材は...高級魚「アマダイ」です!
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名人が釣り上げた大物の写真を見せていただき
士気が高まる3人!
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早速、出港!
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この日は快晴!
ここ駿河湾では富士山をはじめとした絶景が広がります


名人に釣りを伝授していただき...
釣りバトル開始!
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すると開始早々...
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宮川さんがヒット!!
なんと!いきなりアマダイをゲット!
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もうすぐ10年を迎える青空レストランを背負う宮川さん!
勢いが違います!
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そして亜生さんにも当たりが!!
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...しかし残念カサゴでした!
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一方なかなか当たりが来ない昂生さん...
運が味方についてくれないようです
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終盤は亜生さんがキダイをゲット!
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昂生さんもようやくヒット!
...しかしこれもキダイ!
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宮川さんは大物の引きを感じるも
惜しい!イトヨリダイでした
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そして釣り終了...
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アマダイは宮川さんの一匹で終わってしまいました...
名人曰く「最近で一番厳しい日」だったそう
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そんな中でも釣れたのは事実!十分な強運です!
これを使って珠玉のアマダイ料理を頂きます!
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料理に移る前にオフショットをご紹介!!!


ポイントの移動中も仲良く談笑する
亜生さん
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カメラマンにいじられる昂生さん
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1時間以上釣れない時間が続くも
集中力を持続させるカメラマン
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そして、
どんな時も笑顔を忘れないディレクター
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さて、場所を移動して
まずはお刺身です!
作ってくださるのは寿司実の實石さん
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透き通った身はもちもちの食感!
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続いて昆布締めの握り!
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刺身よりも旨みが増し、
また違った食感を楽しめます!
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続いては名人のご家族にバトンタッチ!
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まずは松笠揚げ
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鱗が揚がっていく光景は何とも奇妙です
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サクサクの鱗とトロットロの身は一度食べたら病みつきに!
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続いては煮付け
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こちらも定番の食べ方ではありますが
普通の魚とはひと味もふた味も違う
その上品な身の旨みに感動...
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そして今回のお取り寄せを紹介してくださるのは
ヤマクニ水産の増田さん
紹介していただく商品は
「アマダイの干物」!
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こだわりの塩糀を使った漬け汁により
旨みが増加!
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こちらも病みつき必至の一品です!
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そして最後は鍋!
こちらで乾杯です!
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雪見鍋ということで
大根おろしの辛さがほどよいアクセントに!
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釣りの厳しい現実を目の当たりにするも
その面白さを改めて実感した一同。
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決して調理が簡単なお魚ではありませんが
ご協力いただいた皆様のおかげで
絶品料理のフルコースを堪能することができました!

皆様、
ありがとうございました!
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