満天☆青空レストラン #502 春掘り長芋 長野県
本日やってきたのは長野県長野市松代町
ゲストはすっかり青空レストランのおなじみの顔になった
尼神インターのお二人です!
名人との待ち合わせ場所は歴史情緒あふれる「松代城跡」
名人と合流!
食材は...「長芋」です!
しかもただの長芋ではくこの時期に旬を迎える
「春掘り」の長芋なのです!
早速収穫...
なんとこの機械で掘っていくそう
通称「バックホー」!
豪快に掘り進めていきます!
すると...
長芋が頭を出してきました!
ここからはスコップで掘り出します!
一番美しく掘り出したのは渚さん!
名人悔しがるほどのビッグサイズ!
収穫を終え、
まずはそのままガブリ
シャキシャキの食感!虜になるうまさです!
そしてここからは絶品長芋料理を堪能します!
シンプルかつ、上品な味わいの酢醤油あえ
長芋を皮ごと使った...甘辛揚げ!
甘辛く味付けられていくたびに鍋との距離が近くなる誠子さん
甘辛い味付けとホクホクとした食感は地元のちびっこにも大人気!
続いては器ごと鍋に入れて蒸す「地獄蒸し」!
重要なのが蒸されたものを綺麗にひっくり返せるかどうか。
チャンスは一回果たして...
見事成功!
シャキシャキ!トロトロ!の二つの食感が楽しめます!
本日初の「しあわせいこ」も!
続いては仰天アイデアレシピ、長芋のきんとん!
最初疑心暗鬼だった大輔さんもこの笑顔!
フルーツの甘さを長芋が優しく包みます!
乾杯は、お待ちかねのとろろ丼!
地元で愛される「しょうゆ豆」とコラボレーション!
しょうゆ豆の濃いうま味がとろろと絡み合って病みつきに!
最後には「世界で一番しあわせいこ」も飛び出すうまさ!
知られざる長芋の魅力を堪能できた1日でした!
松代町の皆様、ありがとうございました!