ロケブログ

満天☆青空レストラン #502 春掘り長芋 長野県

本日やってきたのは長野県長野市松代町

ゲストはすっかり青空レストランのおなじみの顔になった
尼神インターのお二人です!
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名人との待ち合わせ場所は歴史情緒あふれる「松代城跡」
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名人と合流!
食材は...「長芋」です!
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しかもただの長芋ではくこの時期に旬を迎える
「春掘り」の長芋なのです!
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早速収穫...
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なんとこの機械で掘っていくそう
通称「バックホー」!
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豪快に掘り進めていきます!
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すると...
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長芋が頭を出してきました!
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ここからはスコップで掘り出します!
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一番美しく掘り出したのは渚さん!
名人悔しがるほどのビッグサイズ!
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収穫を終え、
まずはそのままガブリ
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シャキシャキの食感!虜になるうまさです!
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そしてここからは絶品長芋料理を堪能します!

シンプルかつ、上品な味わいの酢醤油あえ
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長芋を皮ごと使った...甘辛揚げ!
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甘辛く味付けられていくたびに鍋との距離が近くなる誠子さん
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甘辛い味付けとホクホクとした食感は地元のちびっこにも大人気!
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続いては器ごと鍋に入れて蒸す「地獄蒸し」!

重要なのが蒸されたものを綺麗にひっくり返せるかどうか。
チャンスは一回果たして...
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見事成功!
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シャキシャキ!トロトロ!の二つの食感が楽しめます!
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本日初の「しあわせいこ」も!
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続いては仰天アイデアレシピ、長芋のきんとん!
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最初疑心暗鬼だった大輔さんもこの笑顔!
フルーツの甘さを長芋が優しく包みます!
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乾杯は、お待ちかねのとろろ丼!
地元で愛される「しょうゆ豆」とコラボレーション!
しょうゆ豆の濃いうま味がとろろと絡み合って病みつきに!
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最後には「世界で一番しあわせいこ」も飛び出すうまさ!
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知られざる長芋の魅力を堪能できた1日でした!
松代町の皆様、ありがとうございました!
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