満天★青空レストラン #503 岡山県 シャコ
平成も残り僅か。。。
かなり、寂しい気持ちですが
令和になったら新たな気持ちでまたブログを書こうと思います。
本日は岡山県笠岡市にやってきました!!
そんな場所でいただく食材をサバンナの2人と考えます!
オープニング現場が海の近くなのでおそらく海ものでしょう。
するとお2人、昔、船ロケでの大変だったトイレの話を
体で表現してくれて最初から大爆笑でした。
今回の名人は北木島(千鳥 大悟さんの出身の島)出身の若きお2人
藤井さんと奥野さんです。
2人がとっているものとは・・・・
正解は「シャコ!!!」
早速船出です。
走ること20分。
漁場に到着。
すると早速
シャコがいました。
シャコパンチに十分注意して捕獲します。
たくさん獲れたので港へ戻ります。
ここで船旅のオフショットです。
可愛らしい3人に癒されてください。
そしていつも青空レストランを支えてくれているカメラマンさんです。
早朝から撮影を頑張ってくれているのでお眠ですが。
本当に感謝してます。青空レストランのイケメンカメラマン。
船の時にたまに映っているかも!?今後注目してください。
それでは料理です。
1番のオススメは地元料理の塩茹で!!
少量の水にひとつまみの塩のみで、できてしまうんです。
出来上がったものをみんなで剥いていきます。
今日イチのうまい!いただきました。
みなさん美味しすぎて一生懸命、むいていました。
2つ残ったのでみんなでじゃんけんをしました。
こういう時の大輔さんは本当に強いんです。
続いてはシャコといえば・・・・・すし!!
お寿司屋さんをされている小柳さんに来て頂きました。
子持ちシャコと小柳さんの握り方が絶妙すぎて美味しかったです!!
小柳さんのお店ではカウンターのショーケースの中にシャコが並んでるんですよ!!
最初見たときはびっくりしました。
シャコ好きにはたまりません。
そしてお取り寄せは
「紅てんぐ」という柚子唐辛子です。
唐辛子をこんなに使うなんてもう、汗が出てきます。
後から唐辛子の辛さがガツン!とくるのと柚子の爽やかな風味が
本当になんでも合います。
そんな紅てんぐを使ってアラビアータを作ります。
男前な大輔さんはいつも熱々のパスタを入れてくれます。
みなさんも美味しいとたくさん食べてくれました!!
今日の夜ご飯はもうアラビアータで決定ですね。
お世話になった笠岡市の皆様
サバンナのお二人
本当にありがとうございました。
八木さんのギャグに大爆笑な大輔さんでした。