ロケブログ

満天☆青空レストラン #510 ホタテ in青森県上北郡野辺地町

今回の舞台は青森県上北郡野辺地町。
ゲストにはかまいたちをお迎えします!
510_11.jpg


今回取り上げるのは、陸奥湾といえばの食材・・・
果たしてそれは・・・
510_17.jpg


名人に聞いてみよう!!
今回の食材は『ホタテ』!!!
510_22.jpg


早速漁場に連れて行ってもらおう!!
510_42.jpg


養殖方法について、細かく教えてくれる名人
510_78.jpg

510_113.jpg


出荷サイズを見せてもらおう!
510_145.jpg

510_206.jpg


では新鮮なうちに食べさせてもらおう!!
510_218.jpg

510_225.jpg

510_235.jpg


うまい!!
肉厚でプリプリ!
510_238.jpg

510_267.jpg


では、これを料理へお願いします!
まずは握りで!!
510_312.jpg

510_327.jpg

510_336.jpg


手際よく、3種類の握りの完成!!
510_341.jpg


うまい!!
それぞれホタテの味が消えずに、おいしいです!
510_368.jpg

510_348.jpg


続いては郷土料理!みそ貝焼き!!
510_381.jpg

510_390.jpg

510_400.jpg


うまい!
すごい優しい味になっています!
510_405.jpg

510_409.jpg


そして、クリーム煮
510_417.jpg

510_421.jpg


うまい!
クリームとホタテが相まって、最高です!
510_434.jpg


そして、実は青空レストラン内で過去の食材などを集めて、おせち料理を作るという企画をやっており、今回のホタテもその一つに!
おせち料理として、紹介するのはオイスターソース焼き!!
510_444.jpg

510_466.jpg


うまい!
途中で使った、気仙沼のオイスターソースがいいアクセント!!
510_481.jpg


そして乾杯料理は炊き込みご飯!!
干し貝柱とベビーホタテを使った、ホタテづくしの炊き込みご飯!!
510_509.jpg

510_511.jpg


炊きあがりを待っている間に・・・
かんぱーい!!
510_514.jpg

510_524.jpg

510_531.jpg

510_536.jpg


皆さんご協力ありがとうございました
510_542.jpg