ロケブログ

満天☆青空レストラン #515 島根県 空港はちみつ

本日やってきたのは島根県益田市
すっかり夏の日差しが青空に映える季節になってきました!
番組史上初、オープニングはなんと空港で!

ゲストはすっかり青空レストランではお馴染みのIKKOさんです!
#_515_2.jpg

大輔さんとの息もピッタリ!
#_515_14.jpg#_515_15.jpg


空港にまつわる食材とは果たして...
#_515_5.jpg


途中、こんな寄り道ができるのも空港ならではですね
#_515_21.jpg


名人は空港の案内係の杉内さん!
#_515_22.jpg


食材は...なんと空港で作るはちみつ!
#_515_30.jpg#_515_33.jpg


空港ではちみつ?
あまりイメージがわかないまま、すぐそこにあるという養蜂場へ
#_515_34.jpg


IKKOさんの養蜂着姿、貴重です!
#_515_52.jpg

#_515_45.jpg


すると滑走路のすぐそばに養蜂場が!

空港の環境を活かして、
絶品はちみつを作られているとのこと。
#_515_59.jpg#_515_64.jpg


元気なミツバチたちとご対面!
#_515_68.jpg#_515_79.jpg
#_515_95.jpg

元々養蜂とは関わりのなかったという養蜂チームの皆さん

養蜂に真摯に向き合ってこられた結果、
今ではすっかり慣れた手つきに!お見事です。
#_515_93.jpg#_515_109.jpg#_515_88.jpg


ここからは蜜蜂たちが作り出した蜜を採蜜していきます!
#_515_116.jpg#_515_161.jpg#_515_120.jpg


遠心分離機にかけて!

勢いよく回転!
#_515_138.jpg#_515_154.jpg


IKKOさん大興奮!
#_515_168.jpg


とれたてをいただきます!
#_515_178.jpg#_515_202.jpg#_515_194.jpg

口いっぱいに広がる
すきっりとしたスウィーティーな甘さは病みつきになります!

思わずスプーンで乾杯!
#_515_214のコピー.jpg

すでに大満足のお二人
ここからさらに奥深いはちみつ料理の世界へと誘います!
#_515_223.jpg

まずはフレンチトースト!
はちみつをふんだんに使います!
#_515_226.jpg
#_515_253.jpg


はちみつを贅沢に使っても
甘ったるくない、絶妙な甘さです!
#_515_266.jpg

こんな絶品フレンチトーストを朝食に迎えられたら、
なんと優雅なことでしょうか...
#_515_236.jpg


さらに...


大輔さんがあっという間に飲み干してしまったレモネード!
#_515_469.jpg
#_515_288.jpg


IKKOさんもご満悦!
#_515_291.jpg


まるで芸術作品のような美しさのカルパッチョ!
#_515_303.jpg#_515_317.jpg


絶品甘辛醤油ダレを堪能できる
チューリップハニーチキン!
華麗な手さばきでチューリップ型に!
#_515_508.jpg
#_515_325.jpg
#_515_336.jpg

養蜂メンバーの皆様も太鼓判のうまさ!
#_515_529.jpg

そして乾杯は...
チーズとはちみつの相性抜群のピザ!
その名もクアトロフォルマッジです!
#_515_546.jpg
#_515_378.jpg

あまりのおいしさにうっとりとした表情を見せるIKKOさん
#_515_388.jpg

クセのあるチーズの風味と、
やさしいはちみつの味わいがかけ合わさったとき
最強のピザの誕生です!

IKKOさん、今日1日で大輔さんのことがもっともっと好きになってしまったご様子
#_515_413.jpg


養蜂メンバーの皆様の蜜蜂への愛情や
はちみつ作りにかける熱い想い、
そしてはちみつを次々と絶品料理にアレンジしていただいた
MASCOS BAR&DINIGの皆様のテクニックに圧倒された1日でした!

ご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!!
#_515_427.jpg