満天☆青空レストラン #515 島根県 空港はちみつ
本日やってきたのは島根県益田市
すっかり夏の日差しが青空に映える季節になってきました!
番組史上初、オープニングはなんと空港で!
ゲストはすっかり青空レストランではお馴染みのIKKOさんです!
大輔さんとの息もピッタリ!
空港にまつわる食材とは果たして...
途中、こんな寄り道ができるのも空港ならではですね
名人は空港の案内係の杉内さん!
食材は...なんと空港で作るはちみつ!
空港ではちみつ?
あまりイメージがわかないまま、すぐそこにあるという養蜂場へ
IKKOさんの養蜂着姿、貴重です!
すると滑走路のすぐそばに養蜂場が!
空港の環境を活かして、
絶品はちみつを作られているとのこと。
元気なミツバチたちとご対面!
元々養蜂とは関わりのなかったという養蜂チームの皆さん
養蜂に真摯に向き合ってこられた結果、
今ではすっかり慣れた手つきに!お見事です。
ここからは蜜蜂たちが作り出した蜜を採蜜していきます!
遠心分離機にかけて!
勢いよく回転!
IKKOさん大興奮!
とれたてをいただきます!
口いっぱいに広がる
すきっりとしたスウィーティーな甘さは病みつきになります!
思わずスプーンで乾杯!
すでに大満足のお二人
ここからさらに奥深いはちみつ料理の世界へと誘います!
まずはフレンチトースト!
はちみつをふんだんに使います!
はちみつを贅沢に使っても
甘ったるくない、絶妙な甘さです!
こんな絶品フレンチトーストを朝食に迎えられたら、
なんと優雅なことでしょうか...
さらに...
大輔さんがあっという間に飲み干してしまったレモネード!
IKKOさんもご満悦!
まるで芸術作品のような美しさのカルパッチョ!
絶品甘辛醤油ダレを堪能できる
チューリップハニーチキン!
華麗な手さばきでチューリップ型に!
養蜂メンバーの皆様も太鼓判のうまさ!
そして乾杯は...
チーズとはちみつの相性抜群のピザ!
その名もクアトロフォルマッジです!
あまりのおいしさにうっとりとした表情を見せるIKKOさん
クセのあるチーズの風味と、
やさしいはちみつの味わいがかけ合わさったとき
最強のピザの誕生です!
IKKOさん、今日1日で大輔さんのことがもっともっと好きになってしまったご様子
養蜂メンバーの皆様の蜜蜂への愛情や
はちみつ作りにかける熱い想い、
そしてはちみつを次々と絶品料理にアレンジしていただいた
MASCOS BAR&DINIGの皆様のテクニックに圧倒された1日でした!
ご協力いただいた皆様、
ありがとうございました!!