ロケブログ

満天★青空レストラン#517高知県リュウキュウ

高知県須崎市にやってきました
ゲストは野性爆弾のお2人です
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本日の食材は「リュウキュウ」
聞いたことのない名前に3人は興味津々!
さっそく畑に案内してもらいます
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そこに広がるのはまさに「緑のトンネル」
3メートルにもなる巨大なリュウキュウが立ち並んでいます
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これ、実は「葉」なんです
立派ですね〜
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収穫はカミソリですーっと切るだけ
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高知のスーパーではよく売られているというリュウキュウ
さすがに3メートルでは売れないので、
30cmほどに切りわけて出荷するそうです
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大輔さんのリュウキュウショットがとてもよく撮れたので
何枚かご紹介します
来年の年賀状に使ってほしいほどの見事な写真です
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おまちかねのリュウキュウ料理!
地元の生産者の皆さんにとっておきを披露していただきます!
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まずはサラダ!
リュウキュウはアクが強いので、皮を剥いたら水にさらすのが定番です
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くっきーさんは基本的に距離が近いです
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完成しました!
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リュウキュウ自体にはそれほど味はありません
シャキシャキの食感と、タレや出汁の旨みをたっぷり味わえるのが魅力!
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あ〜ん
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続いては、すき焼き風炒め煮
加熱しても失われないシャキシャキの食感に、
鶏肉の旨みがしみたタレが染み込んで絶品です!!
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うまい!
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3品目は高知の郷土料理「ツガニ汁」
モクズガニをまるごと使った贅沢なお汁です
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うまい!
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ここで、高知でいま人気爆発中の一品をご紹介!
上町池澤本店が誇るご飯の友、「土佐の赤かつお」です
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出汁で丁寧に炊いたカツオに、唐辛子オイルをたっぷり混ぜ合わせると
食欲そそる香りがしてきました!
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完成です!
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ご飯にのせて食べればもう最高!
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くっきーさんは自分が死んだら土佐の赤かつおをここに乗せてほしいそうです
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乾杯料理は、リュウキュウと土佐の赤かつおを使った冷製パスタ!
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乾杯!
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うまい!
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須崎市の皆さんありがとうございました!
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