ロケブログ

満天★青空レストラン #518 北海道 北里八雲牛

2週連続北海道スペシャル第1弾。
DA PUMPのISSAさんとYORIさんにゲストで来ていただきました。
 
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今回は八雲町の北里大学が所有する八雲牧場で撮影をさせていただいたのですが、
こちらの牧場、なんと敷地面積が東京ドーム80個分の牧場です。
いつも使用している「すごい」とは意味合いの大きく違う「すごい...」で、
聞いた時黙ってしまいました。
そんな牧場に生えている牧草を食べている、
「北里八雲牛」を紹介しました。
牧草だけを食べて育った牛を「グラスフェッドビーフ」と言います。
 
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撮影の際に牛と戯れたのですが、
牛の舌がとてもザラザラでした。
猫の比ではなく触れられた所をからめとられるイメージです。
そんな牛の舌の構造を研究してお掃除アイテムを作れないでしょうか?
(余談でした。)
 
番組に出演していただいた北里大学の皆さんです。
写真は撮影が始まってすぐの時です。
皆さん笑顔ですが緊張されていたと思います。
 
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「転牧」という牛を次の草地の移す作業をしました。
「ベーベー」と言うと牛が寄ってくるそうです。
鳴き声に似ているからですかね?
牛のモノマネで「もーもー」と鳴いている方がいたら教えてあげて下さい。
 
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一仕事終えた後はいよいよ牛肉料理をいただきます。
1品目ステーキ。
(小笠原先生に料理していただきました。)
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2品目しゃぶしゃぶ。
(野原さんに料理していただきました。)
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3品目ピリ辛スープ
(中村さんに料理していただきました。)
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4品目ローストビーフ
(五万石千里山荘、林秀樹料理長に料理していただきました。)
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5品目ハンバーグ
(横山さんに料理していただきました。)
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お肉には、「北里八雲牛」には人を幸せにする力がありました。
 
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北里大学の皆さま、
お忙しい中ありがとうございました。
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