ロケブログ

満天★青空レストラン #526  山形県 新米スペシャル

本日の舞台は山形県東置賜郡川西町!
ゲストは杉野遥亮さんとサバンナ高橋さんです。

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オープニングは素敵な花がたくさん咲いている川西ダリヤ園!
そんな中、宮川さんがある方を見つけました。
ダリアの中から現れたのは、、

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年に一度来てくれるお米マイスターの西島さん。
青空レストラン、年に一度のお米の季節がやってきました。

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今回は山形県が生んだ新食感のお米!
若い子にとても人気!
一体そのお米の正体とは!?


早速、田んぼに移動することに。

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田んぼで待ってくれたのは、名人の小倉さん親子!

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今年のお米の正体は「雪若丸」というお米です。
なんと、2018年にデビューした新米!
味も食感も格別で最高ランク特Aを獲得!
しかし、値段はリーズナブル。
強い粘りと弾力のある粒感があり、バランスの良さが特徴!


田んぼを見ていると
恒例の西島チェック!!

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なんと土を食べます!!
普通は考えられないです、、
でもこれが西島流!!

宮川さんとサバンナ高橋さんも食べる流れに
恐る恐る食べると

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このリアクションです。

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その後、収穫をして

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精米をして

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雪若丸をいただく!
粒感があるのに粘りもある。
米が硬いのではなく、一粒一粒が立っているので、弾力もあり噛めば噛むほど甘みが!

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今回は「雪若丸」に合う最高のご飯のお供を全国から厳選しお取り寄せ!!
最初のお取り寄せは香川県小豆島から「食べるラー油きくらげ」です。
一品目から宮川さん、杉野さん、サバンナ高橋さんの箸が止まらずおかわりしました。
雪若丸との相性も抜群!!
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二品目は兵庫県「炙りのどぐろの漬け丼」
炙ることで旨味アップ!!

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三品目は「山形牛さくらんぼ漬」です。
これも美味しすぎて、みなさん完食です!!

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四品目は「紀州梅真鯛梅」です。
まずは、梅だけ試食!

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なんと!中に鯛が入っているのです!
これには驚きです!

次はお茶漬けで頂く!

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絶品です!


最後は乾杯料理です!
ホテルキャッスルの総料理長の関口さんの作る、「サクラマスと雪若丸のチャーハン」!
一粒一粒が弾力のある雪若丸はチャーハンには最高の組み合わせ!
完成です!!

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乾杯!
ビールとの相性も抜群!!

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皆さんご協力ありがとうございました!
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