満天★青空レストラン #526 山形県 新米スペシャル
本日の舞台は山形県東置賜郡川西町!
ゲストは杉野遥亮さんとサバンナ高橋さんです。
オープニングは素敵な花がたくさん咲いている川西ダリヤ園!
そんな中、宮川さんがある方を見つけました。
ダリアの中から現れたのは、、
年に一度来てくれるお米マイスターの西島さん。
青空レストラン、年に一度のお米の季節がやってきました。
今回は山形県が生んだ新食感のお米!
若い子にとても人気!
一体そのお米の正体とは!?
早速、田んぼに移動することに。
田んぼで待ってくれたのは、名人の小倉さん親子!
今年のお米の正体は「雪若丸」というお米です。
なんと、2018年にデビューした新米!
味も食感も格別で最高ランク特Aを獲得!
しかし、値段はリーズナブル。
強い粘りと弾力のある粒感があり、バランスの良さが特徴!
田んぼを見ていると
恒例の西島チェック!!
なんと土を食べます!!
普通は考えられないです、、
でもこれが西島流!!
宮川さんとサバンナ高橋さんも食べる流れに
恐る恐る食べると
このリアクションです。
その後、収穫をして
精米をして
雪若丸をいただく!
粒感があるのに粘りもある。
米が硬いのではなく、一粒一粒が立っているので、弾力もあり噛めば噛むほど甘みが!
今回は「雪若丸」に合う最高のご飯のお供を全国から厳選しお取り寄せ!!
最初のお取り寄せは香川県小豆島から「食べるラー油きくらげ」です。
一品目から宮川さん、杉野さん、サバンナ高橋さんの箸が止まらずおかわりしました。
雪若丸との相性も抜群!!
二品目は兵庫県「炙りのどぐろの漬け丼」
炙ることで旨味アップ!!
三品目は「山形牛さくらんぼ漬」です。
これも美味しすぎて、みなさん完食です!!
四品目は「紀州梅真鯛梅」です。
まずは、梅だけ試食!
なんと!中に鯛が入っているのです!
これには驚きです!
次はお茶漬けで頂く!
絶品です!
最後は乾杯料理です!
ホテルキャッスルの総料理長の関口さんの作る、「サクラマスと雪若丸のチャーハン」!
一粒一粒が弾力のある雪若丸はチャーハンには最高の組み合わせ!
完成です!!
乾杯!
ビールとの相性も抜群!!
皆さんご協力ありがとうございました!