ロケブログ

満天★青空レストラン#533茨城県キムチ

茨城県水戸市にやってきました!
ゲストは大島さんです!
「児嶋だよ!!!」
#5330010.jpg
  
  
ありがとうございます〜(笑)
#5330011.jpg
  
  
本日の名人は「川嶋だよ!!!」
カワシマ食品の川嶋さんです!
水戸で話題のキムチを作っています!
#5330025.jpg
  
  
さっそくこだわりのキムチ作りを見せていただきましょう!
まずは新鮮な県産白菜を切り、塩を振っていきます
#5330049.jpg
  
  
#5330057.jpg
  
  
この白菜、こんな広々とした畑で育てられているんです
IMG_8598.jpg
  
    
塩を振ったら桶に入れて1日漬け込みます
#5330075.jpg
  
  
ところでお気づきになりましたか?
大輔さんたちが白菜をつける頃にはもう、桶が半分以上いっぱいになっていたんです
実は、迫力ある映像を撮影するために、
早朝からカワシマ食品の皆さんにお願いして仕込んでいてもらいました!
テレビのわがままに応えていただいてありがとうございます!
(番組スタッフも微力ながらお手伝いしました!)
#5330039.jpg
  
  
IMG_8612.jpg
  
  
続いては味の要、「ヤンニョム」作り!
これだけたくさんの旨みが詰まっているんです!
#5330090.jpg
  
  
#5330117.jpg
  
  
出来上がったタレを塩漬けにした白菜にたっぷりとつけていきます!
#5330147.jpg
  
  
漬け込まずすぐに食べられる!
絶品キムチの完成です!
#5330149.jpg
  
  
#5330158.jpg
  
  
野菜と果実と魚介の旨みが複雑に絡み合って絶品!!
#5330167.jpg
  
  
名人のオススメは韓国のりとマヨネーズ!
#5330171.jpg
  
  
名人の満足げなこの表情・・・!!
#5330173.jpg
  
  
これが最高にビールに合うんです!
#5330182.jpg
  
  
続いては川嶋さんの奥様が作ってくださる豚キムチ!
#5330204.jpg
  
  
豚肉とキムチだけで絶品です!
#5330209.jpg
  
  
#5330227.jpg
  
  
#5330239.jpg
  
  
ご飯との相性も抜群!
#5330244.jpg
  
  
お次はスンドゥブ!
まずは佐伯さん自慢のターサイをざく切りに
#5330252.jpg
  
  
スンドゥブに合わせるのが、「ゆばキムチ」
#5330258.jpg 
  
  
#5330285.jpg
  
  
生卵を落としたら完成です!
#5330296.jpg
  
   
寒い冬をポカポカ乗り切るスタミナ満点スープです!
#5330318.jpg
   
  
3品目は水戸の魅力がギュッと詰まった
キムチーズ納豆チヂミ!!
#5330328.jpg
  
  
チヂミに合わせるのはニラキムチ!
#5330330.jpg
  
  
生地に混ぜ込みます!
#5330340.jpg
  
  
#5330348.jpg
  
  
#5330364.jpg
  
  
納豆の香りとキムチの旨みが相まってうまい!!
#5330369.jpg
   
  
乾杯料理は、仙波湖のほとりにある好文カフェのシェフが作ってくれる
絶品キムチオムライス!
#5330377.jpg
  
  
ロケ前日、スタッフもお邪魔してランチしてきました!
↓お席があくまで並んでいる様子
IMG_8599.jpg
  
  
キムチライスができたら
#5330387.jpg
  
  
重鎮シェフのケンさんがふわとろオムレツで仕上げてくれます!
#5330398.jpg
  
  
#5330399.jpg
  
  
#5330403.jpg
  
  
ホワイトソースをかけたら完成
#5330411.jpg
  
  
お待ちかねの、乾杯!!
#5330413.jpg
  
  
うまい!!
#5330418.jpg
  
  
ふわとろオムレツとピリ辛キムチライスが合う!!
#5330428.jpg
  
  
#5330447.jpg
  
  
水戸市の皆さん、ありがとうございました!!!
#5330461.jpg