ロケブログ

満天★青空レストラン #536 宮城県 へそ大根

本日の舞台は宮城県丸森町。
ゲストは堀田茜さんです。
へそ大根0006.jpg

名人の庄司一郎さん。
食材は大根の加工品、
『へそ大根』です。
へそ大根0049.jpg

収穫するところを撮影するために
畑に大根を残していただきました。
全て収穫します。
へそ大根0083.jpg
へそ大根0104.jpg
へそ大根0122.jpg

大根を持ってそのまま移動。
地元の奥様方が暖かく迎えてくれました。
へそ大根0129.jpg

教えていただき作業をこなしていきます。
①洗う
②皮を剥く
③切る
④煮る
⑤棒に刺して干す
へそ大根0175.jpg
へそ大根0261.jpg
へそ大根0252.jpg
へそ大根0410.jpg
へそ大根0441.jpg
へそ大根0474.jpg

へそ大根となぜよばれるのか、
わかりましたでしょうか?

地図0001.JPG
 
へそ大根料理
水につけてへそ大根を戻します。
どれくらい戻すかは好み次第です。
私は一晩戻して柔らかくするのが好きです。
地図0002.JPG
 
1品目:へそ大根の煮物
(料理人:庄司美由紀さん)
へそ大根0602.jpg
へそ大根0531.jpgへそ大根0610.jpg
へそ大根0623.jpg
 
2品目:へそ大根の挟み揚げ
(料理人:佐久間とも子さん)
へそ大根0694.jpg
へそ大根0689.jpg
へそ大根0710.jpg
 
3品目:オニオン大根グラタンスープ
(料理人:高野和恵さん)
へそ大根0737.jpg
へそ大根0720.jpg
へそ大根0753.jpg
 
4品目(乾杯):へそ大根すき焼き
(料理人:庄司美由紀さん)
へそ大根0818.jpg
へそ大根0776.jpg
 
へそ大根0858.jpg
放送にてご協力いただいた全ての方に、
この場を借りて感謝申し上げます。
ありがとうございました。