ロケブログ

満天☆青空レストラン #544 栃木県 日光寒晒しそば

今回のオープニングは日光東照宮!

ゲストは初登場バカリズムさん!

お互いインスタで「いいね!」し合っていることについて
キャッキャしながら話すお二人
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そして手ぬぐいが様になる名人と遭遇!

食材は日光東照宮内で仕込みが行われるという
神聖なそば「日光寒晒しそば」です!
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一体境内のどこで行われるのか?
特別なそばの正体とは?
名人に案内されて...
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一同が向かったのは境内の和室

まずはここで白装束に着替えます
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妙に烏帽子が似合う宮川さん
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そして続いて向かったのは
「洗心池」という神聖な池!

こちらで仕込み作業が行われるとのこと!
その全貌とは!?

作業の前にお祓いを受けます
(特別に「宮川大輔」「バカリズム」の名前を読み上げていただきました!)
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そして作業開始!

その内容とは
そばの実を池の水につけていくというもの
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この作業によってうまいそばに仕上がるのだそう

しかしこの作業、水は冷たく重労働!
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協力して作業を終え
数日つけたものと比較するとその差は歴然!
水の恵みを受けうまくなったそばの味、俄然期待が高まります!
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スタッフも特別に白装束を着用して撮影!
機材の黒に白が映えます!
貴重な体験をさせていただきありがとうございました!
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その後、名人の製粉作業も見学させていただきました!
こだわりの石臼によって、美しいさらさらのそば粉が生み出されます!
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そしていよいよそば打ち!

老舗店舗の職人にお越しいただきました!

思わず見入ってしまうほど見事な腕前です!
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2人も挑戦するも大苦戦...
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改めて職人に切っていただくと
均一で美しい麺に仕上がりました!
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まずはざるそばで!
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口に入れた瞬間、上品なそばの風味が広がります!
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続いて
栃木県民の味、ちたけそばで!
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そして、地元でも愛されているそばがき!
和風アレンジで優しい味わいに
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料理の合間もキャッキャするお二人
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そして乾杯は見た目も華やかなガレット!
フランスの郷土料理にも見事に
そば風味がマッチします!
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お腹いっぱいになってご満悦のバカリズムさん
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古くから伝わる伝統作業の貴重な体験、
そしてそばの旨みをいかした珠玉の料理を通して、
そばの奥深さを改めて学んだ1日でした!

ご協力いただいたみなさま、
ありがとうございました!
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