ロケブログ

満天☆青空レストラン #554 総集編 九州SP

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本日の青空レストランも日本テレビからお届けします!
新型コロナウイルスの影響で
全国の物産展が次々に中止となる事態に。
そこで青空レストランでは、
お世話になった生産者の皆さんにとって少しでも力になれるよう、
過去に取り扱った食材の中から
自宅でも楽しめるお取り寄せ食材を再びご紹介します。
題して、全国の生産者応援スペシャル!
 
第5弾は九州応援スペシャル!
 
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1品目は『アシアカエビ』
うたせ船漁は風と潮の流れを利用して
エビを捕らえる伝統漁法

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鮮度が落ちやすいアシアカエビ
生で食べるのは最高の贅沢
 
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今回は味噌漬けをご紹介!

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2品目は『あか牛』
東京ドーム6個分の広い敷地でのびのび育ったあか牛
最強の赤身肉です!

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美しい赤身肉を・・・

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モンハン風に焼いていきます!
上手に焼けました!
 
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3品目は『葛』
葛・・・聞き慣れないですね
葛餅、葛切りなど聞いたことはないでしょうか?
その原料となる葛
その正体は長い年月をかけて育ったツル性植物です!
 
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葛粉を作るのは大変な作業
手塩にかけられた葛を使ったお取り寄せをご紹介!

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紹介するのは『葛餅』
お家で本格的な葛餅が作れるセットです
 
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疲れるのでみんなで交代で混ぜると楽しいですよ!


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混ぜているとドロドロとジェル状に変化していきます
科学の実験みたいでお子様も楽しめますね
  
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☆ここからはご飯の友3連発☆
4品目は『高菜漬け』
九州の漬物といえば高菜漬け!
ウコンと塩を混ぜた特性塩で漬けていきます!
  
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美味しそうですね
高菜で乾杯したいです
 
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5品目は『うにからすみ』
うにとカラスミをブレンドした最強のご飯の友
  
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あつあつのご飯に乗せたら最高です!
 
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6品目は『メンマ』
メンマって何?名前は知っていても作り方を知っている人は
少ないはず!
   
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スタジオでも試食しました
  
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「ほんま美味しい」と連呼してました
名人、これからも美味しいメンマを作ってください!
  
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7品目は『いかしゅうまい』
こちらは青空レストラン記念すべき第1回目の放送です!
大輔さん若いです!
  
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お目当てのイカも釣り上げました!
  
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鮮度が大事なイカを全力ダッシュで届けます!
イモトさん走ってばっかりですね
  
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新鮮なケンサキイカの刺身です
  
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8品目は『塩麹』
魔法の調味料塩麹
麹の酵素がうま味を引き出してくれるんです!
  
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野菜に揉み込めば
簡単に美味しくなります
  
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9品目は『養殖クロマグロ』
長崎の綺麗で冷たい海で育ったクロマグロ
新鮮な餌で育ったマグロは絶品
 
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寿司は最高!
  
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10品目、最後は『柚子こしょう』
こだわりの製法とは!?
 
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青柚子と黄色い完熟柚子のブレンド
これが九州の柚子こしょう!
 
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卵につけるだけで驚きのおいしさに!
 
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【養殖まぐろ×柚子こしょう】
こちらの2品を使って
絶品のマグロ丼を作っていきましょう!
  
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完成しました!
かんぱーーーーーーい!
 
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今回お世話になった生産者の皆様
ありがとうございました!

全国にはまだまだ美味しい食材があります
そんな食材を作ってくださる生産者の皆様を
楽しく、美味しく食べることで応援ができます!

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大輔さんがスタッフに手作りマスクを作ってきてくれました!
大切に使わせていただきます