ロケブログ

満天☆青空レストラン #553 関東応援SP第2弾

本日の青空レストランも日本テレビからお届け。
新型コロナウイルスの影響で
全国の物産展が次々に中止となる事態に。
そこで青空レストランでは、
お世話になった生産者の皆さんにとって少しでも力になれるよう、
過去に取り扱った食材の中から
自宅でも楽しめるお取り寄せ食材を再びご紹介します。
題して、全国の生産者応援スペシャル!
 
第四弾は関東応援スペシャル!後編!


#553_0006.JPG


「一品目:あつぎ豚」@神奈川県
50年の試行錯誤を経て生み出された
最強の豚肉、あつぎ豚!
とろける甘みが口いっぱいに広がります


#336DSC_7138.JPG
#553_#336DSC_7018.JPG


「二品目:燻製しょうゆ」@千葉県
香りの付いた燻製しょうゆを当時はヒラマサのしょうゆ漬け丼にしていただきました。

#553_#451_DSC_0874.JPG
#553_#451_DSC_0937.JPG


「三品目:巣蜜」@千葉県
当時は24時間テレビの企画にて羽鳥慎一さんに来ていただきました。
濃厚な巣蜜は百花の香りがしとても美味しいです。


#553_#418_42.jpg
#553_#418_134.jpg
#553_#418_323.jpg


今回はハニートーストで!


#553_0007.JPG

「四品目:玉砂糖」@東京都
甘く香り豊かな玉砂糖は「かりんとう」でいただくのが絶品でした


#553_#498_158.jpg
#553_#498_387.jpg


「五品目:ホンビノス貝」@千葉県
ホンビノス貝は鋤簾という柄で泥をかいて獲ります
身はアサリより大きく身がしっかりしています
食べ方は、浜焼きや蒸し焼きがオススメです!

p03.jpg

p17.jpg


「六品目:水牛モッツァレラチーズ」@千葉県
濃厚な水牛ミルクで作るモッツァレラチーズは
みずみずしくとろけるような美味しさでした。

#553_#534_DSC_5553.JPG
#553_#534_DSC_5655.JPG
#553_#534_DSC_5938.JPG

「七品目:西洋野菜」@千葉県
当時は内田篤人さんケンドーコバヤシさんがゲストで来ていました
島ニンジンは焼くと甘くサツマイモのような味がするそうです


島ニンジン.jpg
DSC_8250.jpg

「八品目:トマト」@神奈川県
当時は今から9年前に撮影してました。
今回はその時に作った特製のトマトケチャップを再び使用しました


101tomatoDSC_0293.jpg

101tomatoDSC_0792.jpg
#553_0014 (1).JPG


大輔さんも九年で変わりましたね


#553_0009.JPG


さあ今週は特製トマトケチャップを使ったナポリタンで乾杯!

#553_0008.JPG
#553_0015 (4).JPG


皆さんあと少しです!
美味しいものを食べてみんなで乗り越えましょう!