ロケブログ

満天★青空レストラン #552 総集編 関東応援SP

本日の青空レストランも日本テレビからお届け。
新型コロナウイルスの影響で
全国の物産展が次々に中止となる事態に。
そこで青空レストランでは、
お世話になった生産者の皆さんにとって少しでも力になれるよう、
過去に取り扱った食材の中から
自宅でも楽しめるお取り寄せ食材を再びご紹介します。
題して、全国の生産者応援スペシャル!
 
第三弾は関東応援スペシャル!
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【1品目:サヨリ】@茨城県
産卵前に栄養を蓄えようと、
プランクトンを求めやってきたところを捕まえるため、
身が肥えとても美味しいです。
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【2品目:発酵バター】@栃木県
人懐っこい乳牛・ジャージー種の
『ゴールデンミルク』と言われる濃厚な牛乳を
加工し作られる発酵バター。
牛乳から発酵バターになるのはたったの6%。
贅沢な一品。
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【3品目:梅山豚】@茨城県
メイシャントンと読み、
『猪八戒』のモデルになったと言われています。
甘い脂が特徴の品種。
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今回、宮川さんに食べていただいたのは、
『梅山豚の生姜焼き』。
みりんや砂糖は使用しない、
甘い梅山豚は醤油と生姜だけで十分。でした。
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【4品目:もろみ酢】@栃木県
純米吟醸酒から搾った酒粕を3年寝かせ熟成。
そこからさらに発酵させたもろみ酢。
琥珀色のお酢は...言わずもがな...ですね。
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【5品目:雪割茸】@群馬県
エノキの野生種で、
品種改良を行っていないエノキ。
そのため栽培は難しいのですが、
甘く美味しいです。
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【6品目:スイートカクテルペッパー】@茨城県
糖度13度超えの甘いパプリカ。
色によって味も異なるので、
ぜひいろんな色を食べて楽しんでいただきたいです。
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【7品目:上州地鶏】@群馬県
一般的な鶏の倍以上の100~130日かけて育つ。
そんな上州地鶏はとてもジューシー。
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【8品目:茶臼岳】@栃木県
山羊チーズの本場はフランス。
日本では数件でしか作られないためとても希少。
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本日の乾杯料理は、
『山羊チーズのペンネ』。
生クリームに山羊チーズを溶かし、
そこにペンネを入れるだけで完成。
お試しください。
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