ロケブログ

満天☆青空レストラン @岐阜県 鮎

満天☆青空レストラン 本日は岐阜県郡上市!
清流長良川が流れるこの町で頂ける極上食材とは?
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ゲストに千鳥のお二人を向かえ早速名人の元へ
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本日の食材は鮎
郡上市の鮎は郡上鮎というブランド鮎!
大輔さん鮎と聞いてガッツポーズ!
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川へ移動して早速友釣り開始です
この日は天気に恵まれ超快晴!暑さ対策で麦藁帽子を着用しました
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スタッフも厚さ対策で麦藁帽子をかぶっています。
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今回は名人がマンツーマンで釣りを教えてくれました
千鳥のお二人は始めての友釣りです
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大輔さんは去年青空レストランで経験しているだけあって慣れています
撮影を忘れ無言になることも・・・
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果たして誰が1番最初に釣り上げるのか?
1時間ほど誰も反応がない時間が続きました
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空にはとんびが...
名人によると、とんびも鮎を狙っているんだそうです
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最初に均衡を破ったのは大輔さん!
見事に郡上鮎を釣り上げました
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続けて千鳥の二人も釣り上げます
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釣りたての鮎は定番の塩焼きに
ホクホクの身とほろ苦いワタが最高の一品です
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本日は一足早く塩焼きで乾杯!
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続いては鮎の南蛮漬け
小ぶりの鮎を丸一日酢漬けに!
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続いては鮎味噌
味噌に鮎の風味がプラスされて極上の味噌に!
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これを地野菜と混ぜ込み陶板で焼けば最高のご飯のお供に!
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放送ではご紹介できなかったですが鮎味噌を使ってこんな料理も作っていました
☆鮎味噌田楽☆
詳しいレシピはレシピブログでご紹介しています
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本日の乾杯料理は鮎めしです
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郡上市の皆さんご協力ありがとうございました
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☆本日のオフショット☆
鮎めしを炊いている間に大輔さんノブさんはサッカーをしていました
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満天☆青空レストラン #207ハチミツ in岐阜県大垣市

青空レストラン 本日の舞台は岐阜県大垣市

ハリセンボンのお二人をお招きして
青空レストラン開店です☆

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のどかなあぜ道を歩いていると
何かを発見!
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よくみれば野生の国鳥「キジ」が平然と田んぼを歩いているじゃないですか!
大輔さん、ハリセンボンのお2人も驚きが隠せません。
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最初から思わぬ遭遇に驚きつつも 名人の元へ!
こちらが今回の名人・種田敏徳さんです
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名人がいるこのレンゲ畑
探してみるとあちこちでミツバチが飛んでいるんです!
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そして 今日頂く極上食材が
このミツバチたちが作り出す「レンゲハチミツ」!
名人に連れられやってきたのが
約100万匹ものハチが飛び交う養蜂場
まずは、防護服を着用します!
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スタッフももちろん防護服を着用!
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着替え終わったら
ゆっくりハチの巣箱へ近づいて行きます
春菜さんはゆっくりすぎてロボットみたいになっちゃっています
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巣箱には見た事もないほどのハチの大群!
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このハチを全て振るい落とさなければハチミツは頂けない!
ということで、ハリセンボンの2人も体を張ってがんばりました
その写真がこちら☆
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ハチミツを取り出すには、遠心分離機にかけていきます
回すとキレイなハチミツがでてきました
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ステキな蜜入れにたっぷりとハチミツを入れた春菜さんはご満悦♪
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採れたての天然ハチミツは味も香りも抜群ですね!
3人ともついつい食べ進めちゃっています
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ちなみに、ミツバチが作り出す健康食材
「ローヤルゼリー」も頂いてみました。
そのお味を、顔で表現して頂きます。
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2人の表情通り、とても酸っぱいんです

お口直しに
名人が作ってくれたのがハチミツレモンスカッシュ
これが何杯でもいけるおいしさ!!
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ハチミツといったらまずはスイーツ♪
定番のハニーフレンチトーストを奥さんの拓子さんに作って頂きました!
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と、大輔さん、ハリセンボンのお2人が
おいしそうに食べているのを恨めしそうにみるスタッフが!
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やさしい大輔さんとハリセンボンのお2人が
ちゃんとスタッフにも残しておいてくれました。
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お次はレアチーズケーキ
これも一度試して頂きたい一品
材料を全ていれて混ぜるだけ、後は冷やして固めれば完成です!
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ハチミツが似合いますね
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さらに、料理にもハチミツを使います
まずは「魚」×「ハチミツ」
「アジの南蛮漬け」
大輔さんもお手伝いです
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食べる前から笑いがとまりません
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こちらのお二人も
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お次は
名人の養蜂場で働く渡辺さんに
とっておきのハチミツレシピを紹介して頂きました!
「肉」×「ハチミツ」
「ハニーマスタードチキン」です
その名の通り、ハチミツとマスタードを1:2の割合で混ぜ合わせるだけ!
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これをカリッと焼いたチキンの上にかければ完成!
お味は・・・?
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乾杯メニューは
ビールが進むこと間違いなしの「スペアリブ」
タレに漬け込んだ豚肉をオーブンでこんがり焼いていきます!
大輔さんもハリセンボンのお二人も焼けるのが待ち遠しそうに見ています...
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焼き上がったら、、、
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かんぱーい!!
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お肉に噛りつく一同。
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最後は今日の感想を。
はるか「はちみつが使った料理が作れる女性になりたいです」
宮川「最近2人ともよく結婚っていいますけど 寂しいんですか?」
春菜「寂しいです。」
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大垣市のみなさま
ご協力いただき本当にありがとうございました!

満天☆青空レストラン#126 in岐阜県高山市

満天☆青空レストラン!
岐阜県高山市を訪れました

今回の食材は、かぼちゃです。
でも、よく見るかぼちゃではなく...
こちらの、宿儺かぼちゃ!!

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そしてゲストは、大輔さんの元相方、ほっしゃん。さんです!!

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元相方同士、とてもいい雰囲気で撮影開始です。

まずは、名人と宿儺かぼちゃを収穫!

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そして宿儺かぼちゃをふかして頂きます!

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次に、宿儺かぼちゃ料理をご紹介です。

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まずは、宿儺かぼちゃチップス!
これは簡単で、お子様に大人気の料理です。

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ここでお母さんの娘さん和佳奈ちゃん登場です。
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そして、宿儺かぼちゃのバター焼き


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宿儺かぼちゃサラダ
器も今回は特別に用意していただきました!

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肉宿儺かぼちゃ
肉じゃがのかぼちゃバージョンは、宿儺かぼちゃの甘味が足されていてとてもおいしかったです。

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次に登場したのが、宿儺かぼちゃを使った宿儺かぼちゃプリン!!

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ロケの合間に、大輔さん、ほっしゃん。さんそして、和佳奈ちゃん、地元の子どもたちとおいかけっこしたり遊んで、とてもにぎやかな撮影でした。

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そして、最後に乾杯料理は宿儺かぼちゃとトマトのチーズ焼き!

チーズとかぼちゃ、相性抜群です!!


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今回は、とても天気も良く暑い日でした。

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暑い中、ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました。

♯102 江戸時代から続く『本みりん』 in岐阜県

青空レストラン本日は、岐阜県川辺町で開店です!
ゲストは、オードリーのお2人!

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実はこの川辺町 ロケで来るのは、2回目なんです
しかも、前回もゲストは『オードリーさん』でした♪
ちなみに、これが前回の写真

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今回も楽しいロケになる事を期待しつつスタート!

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気になる本日の食材は・・・

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なんと『みりん!』
早速、蔵の中へ

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工場に入ると、中には大きな樽が☆

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樽の中を見せて頂き 驚く3人

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樽の中を混ぜる【櫂入れ】という作業をさせて頂きました。
春日さん気合い充分!!

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しかし、5分も経たないうちに・・・

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かなりの重労働のようでした(笑)
【櫂入れ】が終わると、次は【圧搾】
これも、かなりの重労働で、
オードリーのお2人は、協力して行ってました♪

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大輔さんは1人で挑戦☆

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なんと大輔さんは、従業員の方達に褒められる程 上手でした(^^)/
さぁ、いよいよ【試飲】
搾りたてと3年熟成させたものを試飲させて頂いたのですが
皆さん その甘さにビックリ!

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この『みりん』で、料理を作る事を想像してテンションが上がる3人

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そして、お待ちかねの『みりん料理』
様々な料理を食べさせて頂いたのですが、作ってる時も食べてる時も
3人はテンション上がりっぱなしでした☆

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見て下さいこの表情!!

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川辺町の皆さん
本当に楽しいロケをありがとうございました♪

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【お世話になったお店】

白扇酒造(みりん)
岐阜県加茂郡川辺町中川辺28番地
TEL:0574-43-3835(代)

11/13 ♯82「自然薯」@岐阜県

やってきたのは岐阜県揖斐川町!
AKB48が初の来店!!
今回の食材はいったいなんでしょう?
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今回の食材は自然薯
青空レストラン年に一度の芋掘り大会!
自然薯めざしいざ山へ!!
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より大きな芋を目指すため
2チームに分かれることに
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2チームとも自然薯を発見!
芋ほり開始!!
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ひたすら土を掘り起こし
お宝ゲット
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さらに採れたての自然薯の
極上の料理を堪能!
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岐阜県・しいたけ

今回の満天☆青空レストランは岐阜県にて開店です!!
ゲストはオードリーのお二人☆
「春日がやってきましたよ〜!」
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今回の食材は何だ!?
ということで、名人が待つお宅を早速訪問!
「春日を早く招き入れなさい」と春日節が炸裂中です!!
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今回の名人、横田さん登場☆
さわやかです!!
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食材は「シイタケ」
ということで早速現場へ移動!!
ん?誰かが待っている・・・
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改めてご紹介しましょう!
今回お世話になる「しいたけブラザーズ」の皆さんです!!
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似てるでしょう!!
そうです、そうなんです。
今回の名人はご兄弟でシイタケを栽培されているんです!!
だから「しいたけブラザーズ」なんですね〜
余談ですが、
3人兄弟かと思いきや、実は6人兄弟なんですって(驚)

皆さんにはしいたけ菌を原木に入れるところから、
収穫までの道のりを見せて頂く事に。

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ブラザースさんの原木シイタケの栽培方法を見せて頂いて、
「こだわり」と「愛情」を感じた3人。
それぞれの工程の説明を興味深そうに真剣に聞き入ってましたね!

この後は、お待ちかね☆シイタケ料理を頂く事に!!
収穫したシイタケで作って頂いたお料理は、どれも絶品!!
作って下さったのはブラザーズの奥様方!
綺麗でとっても素敵なお二人です!!

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絶品シイタケ料理に「うま〜いっ」連発!!
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美味しいお料理の数々、ありがとうございました☆

☆オフショット☆

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今回お世話になった「ブラザーズ一家」は、
本当に皆様仲が良くて、素敵なご家族でした☆
若林さんが「結婚したくなった!!」とおっしゃっていましたが、
同感です!!!!

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今回もと〜っても楽しいロケとなりました!!
しいたけブラザーズの皆様、ありがとうございました☆

★今回お世話になった方★
「しいたけブラザーズ」
岐阜県加茂郡川辺町鹿塩983-1
TEL 0574-53-4663
FAX 0574-53-3132