ロケブログ

満天☆青空レストラン #296 トマト in千葉県柏市

今回の満天☆青空レストランは、千葉県柏市にやってきました!
マギーさんと一緒に、住宅街の中で撮影開始です!

296-p_002.jpg

今回の名人、深野さん!
296-p_011.jpg


本日の食材は、トマトです!
早速、名人のハウスへ!
296-p_017.jpg
296-p_025.jpg

ハウスに入ると、まずトマトの香りが一面に!
296-p_027.jpg

296-p_031.jpg

名人のトマト作りの中で、一番のこだわりは土!
296-p_032.jpg


自慢の土を見せていただきました!
棒が深くまでささるほど、柔らかい土!
これは、名人が40年培ってきた土つくりのおかげなのです。
296-p_036.jpg

財産ともいえる、土で育ったトマトを収穫!
296-p_087.jpg

296-p_070.jpg

296-p_077.jpg

296-p_082.jpg

収穫したトマトからは、いい香りがしてきます。
296-p_050.jpg

296-p_051.jpg

収穫したトマトに、そのままかぶりつく!
296-p_061.jpg

296-p_064.jpg

マギーさんも!
296-p_057.jpg

ジューシーなトマトは、濃厚な味がしてうまい!
296-p_059.jpg


名人オススメのトマトジュースをお嫁さんに作っていただきました!
296-p_091.jpg

296-p_094.jpg 

切っていただいたトマトをつまみ食い!
296-p_099.jpg

296-p_101.jpg

この表情!幸せそう!
296-p_105.jpg


切ったトマトをそのまま鍋に!
296-p_107.jpg

火にかけると、だんだん煮崩れていきます。
その様子を真剣に見ている大輔さん!
296-p_112.jpg

296-p_109.jpg

だいぶ煮崩れてきました。
296-p_113.jpg

296-p_115.jpg

煮崩れたものを漉します!
296-p_132.jpg


ここで、撮影に一緒に来ていた名人の息子さん、お孫さんも登場!
296-p_119.jpg

一緒にお手伝いをしていただきました!
296-p_136.jpg

可愛らしいお二人にスタッフも和ませていただきました。
296-p_123.jpg

296-p_125.jpg

漉したものを冷やせば完成!
296-p_141.jpg

早速いただきます!
296-p_143.jpg

一口飲んだ瞬間から、その違いに気づきます。
296-p_144.jpg

コクのある甘さ、芳醇な香り・・・
ぜひ一度、深野家特製トマトジュースを召し上がってください!
296-p_152.jpg

296-p_156.jpg

マギーさん、見事に飲み切りました!
296-p_166.jpg

次は場所を移動し、トマトを贅沢に使って料理を試食します!
296-p_175.jpg

まずは蒸しトマト!
296-p_180.jpg

とても簡単な調理法ですが、トマトの旨味を存分に引き立てます!
296-p_185.jpg

296-p_187.jpg

出来立てを早速召し上がったマギーさん、とても熱そう!
296-p_190.jpg

宮川さんも試食!
296-p_197.jpg

二人とも食べるのに夢中でした。
296-p_202.jpg

次に作っていただいたのは、豚肉とトマトのカレー炒め!
296-p_212.jpg

カレーとトマトの相性が抜群!
296-p_215.jpg
296-p_218.jpg


ご飯と一緒に食べてもおいしいです。
296-p_229.jpg


次は、トマトリゾット!
296-p_259.jpg

トマトを器にしていただきます。
296-p_263.jpg

バジルを乗せる前に、オーブントースターで少し焼いてみてもオススメです。
今回は、生のトマトも味わっていただきたいので、焼かずにいただきます!
296-p_266.jpg


フレッシュなトマトと暖かいリゾット、とろけてくるチーズが妙にマッチしています。
296-p_274.jpg

大きめにカットしていただきます。
296-p_276.jpg

296-p_280.jpg
296-p_271.jpg


続いて登場していただいたのは、我孫子市にあるドレミファームの高田さん。
高田さんが作るのは、色とりどりなピクルス!
296-p_289.jpg

いろんな種類があり、時期によってさまざまな食材をピクルスにされています。
296-p_293.jpg

今回は、今の時期にあるものを用意していただき、いくつか試食させていただきました!

まずは、ドレミファームの一番人気商品「ごぼう」
296-p_310.jpg

296-p_312.jpg

296-p_327.jpg

次にいただいたのは、みょうが!
296-p_334.jpg

296-p_336.jpg

他にもパプリカや黒豆などもいただきました!
296-p_325.jpg

ただ酸っぱいだけではないと、大絶賛!
296-p_351.jpg
296-p_350.jpg

乾杯料理はピクルスを使った冷製パスタ!
名人深野さんのトマトでピクルスを特別に作っていただき、
パスタソースに!
296-p_365.jpg

カラフルな冷製パスタの完成!
296-p_381.jpg

296-p_382.jpg

296-p_400.jpg


今回の撮影でご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました!
296-p_411.jpg

296-p_412.jpg

また、今回の蒸しトマト・リゾットのレシピを参考にさせていただきました。
柏市にある農カフェConayaさん!
IMG_20150120_211242.jpg

2015-03-06-13-03-33_deco.jpg

ご協力いただき、誠にありがとうございました。

千葉県八街市 里芋&ピーナツSP

撮影開始前の1コマ
%E9%87%8C%E8%8A%8B1.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B2.jpg


この日は午前中から30℃を超える猛暑日
なのに長袖の先生・・・
実は日焼けが大嫌いなんです!
%E9%87%8C%E8%8A%8B3.jpg
でも、そんなことこの人たちにバレルと・・・
%E9%87%8C%E8%8A%8B4.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B5.jpg
「あんた男なんだから、脱ぎなさいよ!!」

こうなっちゃいますよ。
%E9%87%8C%E8%8A%8B6.jpg


「大輔ー!!!」 byベキ子
%E9%87%8C%E8%8A%8B7.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B8.jpg
仲良しですね~☆


ジャガーさんを怒らせ、畑に突き飛ばされたゴリさん!
%E9%87%8C%E8%8A%8B9.jpg


しかし、その下にはニンジンの新芽が!!
%E9%87%8C%E8%8A%8B10.jpg
「ボクのせいじゃないですよ!あの人が!!!」


でも、結局こうなるんですよね
%E9%87%8C%E8%8A%8B11.jpg


%E9%87%8C%E8%8A%8B12.jpg
「ゴリ土ついとるで!」
「毛ですよ!!」

里芋の収穫。これがなかなか大変!!
%E9%87%8C%E8%8A%8B13.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B14.jpg


芋を外すときに使うのがビール瓶!
これが後で大変な事態を招くことに!
「あの人に渡すな!!」 byゴリ
%E9%87%8C%E8%8A%8B15.jpg


大変なのでペアを組んで作業することに。
まずは、吉本ペア

%E9%87%8C%E8%8A%8B16.jpg
「あっ・・・ 」

%E9%87%8C%E8%8A%8B17.jpg
「わざとやろっ!!」


立場は変わりまして・・・
%E9%87%8C%E8%8A%8B18.jpg


「ここ持っときや!」
%E9%87%8C%E8%8A%8B19.jpg

「行くでー!!」
%E9%87%8C%E8%8A%8B20.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B21.jpg


「すみませんでした!!」
%E9%87%8C%E8%8A%8B22.jpg


続きまして、
こちらのペアの場合は・・・
%E9%87%8C%E8%8A%8B23.jpg


%E9%87%8C%E8%8A%8B24.jpg
「コツッ!」

大爆笑(笑)
%E9%87%8C%E8%8A%8B25.jpg


大変なのでみんなで一緒にやりました!
%E9%87%8C%E8%8A%8B26.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B27.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B28.jpg
%E9%87%8C%E8%8A%8B29.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B30.jpg

放送では、大輔さんのまさかのダジャレ
 「やっちまったな」
が出ましたが、実はあれだけではなかったんです!!
それは、里芋のベーコン炒めを食べた時でした。
感想を求められた大輔さんは・・・
%E9%87%8C%E8%8A%8B31.jpg

%E9%87%8C%E8%8A%8B32.jpg
「なんか・・・ベコーン!ってきますね!!」

「先輩・・・」
%E9%87%8C%E8%8A%8B33.jpg


木下先生&ナース横田?
%E9%87%8C%E8%8A%8B34.jpg


待ち時間中
何かを見つけたゴリさん
%E9%87%8C%E8%8A%8B35.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B36.jpg
%E9%87%8C%E8%8A%8B37.jpg


「クワガタや!」
%E9%87%8C%E8%8A%8B38.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B43.jpg


他にも・・・
トンボの指輪☆
%E9%87%8C%E8%8A%8B39.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B40.jpg
左:トンボの指輪 右:腕毛


まだ、クワガタを探している大輔さん
%E9%87%8C%E8%8A%8B41.jpg

「もうすぐ、始まるよ~!!」
%E9%87%8C%E8%8A%8B42.jpg

古谷ファミリー&増田ファミリー
ありがとうございました!!
%E9%87%8C%E8%8A%8B44.jpg%E9%87%8C%E8%8A%8B45.jpg

どしゃぶりレストラン!!in房総

今日は、貴重な黄金アジを獲る確立を上げるため
漁チーム、釣りチームに分かれて出発
%E7%94%BB%E5%83%8F5.jpg%E7%94%BB%E5%83%8F6.jpg

定置網漁チーム
トミー・リー・ジョーンズに似た船長の海老原さんと共に頑張ります。
%E7%94%BB%E5%83%8F7.jpg

定置網漁開始です!
%E7%94%BB%E5%83%8F8.jpg%E7%94%BB%E5%83%8F9.jpg

お疲れモード・・・
%E7%94%BB%E5%83%8F10.jpg


一方、釣りチームは?
元気よく出発!!
%E7%94%BB%E5%83%8F11.jpg

色々教えてもらいながら、いざ釣りです。
%E7%94%BB%E5%83%8F12.jpg

早速GETの上原美優さん
%E7%94%BB%E5%83%8F1.jpg


アナゴ漁
凄い雨で自慢の髪型が・・・
%E7%94%BB%E5%83%8F14.jpg

でも!大雨に負けず、アナゴGET~!!
%E7%94%BB%E5%83%8F15.jpg

アナゴへ感謝のKISS??
%E7%94%BB%E5%83%8F16.jpg

その後、漁師さんにアナゴ料理を作って頂きました
%E7%94%BB%E5%83%8F17.jpg

放送では、ご紹介出来ませんでしたが
『しゃぶしゃぶ』や『天ぷら』も、まさに絶品でした。
%E7%94%BB%E5%83%8F18.jpg%E7%94%BB%E5%83%8F19.jpg


そして最後は、恒例の乾杯!!
%E7%94%BB%E5%83%8F20.jpg

大輔さん、凄い勢いです・・・
%E7%94%BB%E5%83%8F22.jpg%E7%94%BB%E5%83%8F23.jpg

皆さん、撮影を忘れて、食べまくりです(^^;)
%E7%94%BB%E5%83%8F24.jpg%E7%94%BB%E5%83%8F25.jpg

千葉県の皆さん、ありがとうございました!!
%E7%94%BB%E5%83%8F26.jpg%E7%94%BB%E5%83%8F27.jpg


富津のアナゴ寿司が食べられるお店
『ひろ寿司』
住所:千葉県富津市新井78-1
電話:0439-88-2281