満天☆青空レストラン
本日の舞台は島根県出雲市
ゲストに初登場の和牛を迎えて、出雲大社でスタートです!

スタッフは出雲大社の腕章を付けて撮影!
出雲大社の皆様撮影のご協力ありがとうございました!

早速今回の食材『出雲おろち大根』の畑へ

小林教授の生徒達と収穫を行いました


放送ではご紹介できなかったのですが
出雲おろち大根は実は赤と紫の色もあるんです!
まだ研究段階ですが、色があるとかっこいいです!

出雲おろち大根、品種名はスサノオという大根だそうです

今回は大学内で料理を撮影させて頂きました
料理して下さったのは、鶴永先生です

小林教授の教え子、スニサさんにも料理をして頂きました
タイ出身のスニサさんが作る、本格タイ料理!


そして出雲と言えば出雲そば
地元で有名な『羽根屋』さんに来て頂きました

出雲に伝わる釜揚げそば
茹でたそばを水で締めずにそのまま釜揚げ
そして蕎麦湯で頂く、独特なそばです

今日は出雲そばで乾杯!

出雲市、島根大学のみなさま
撮影のご協力ありがとうございました!