本日の舞台は福岡県糸島市
目指す食材は国産では非常に珍しいメンマです!

食材発表の直前
大輔さんがショージさんの鼻の下に毛を発見!
優しく抜いてあげる瞬間です

筍から竹になる直前のものを収穫


収穫したものをカットし茹でるのがメンマ作りの基本

茹で時間は30分
ショージさんかまどの近くで休憩です

休憩中カメラをチェックする技術さんと大輔さん

茹でた竹は柔らかく筍に近い味わいです

茹でた竹を発酵・干しでメンマの完成
 現在名人は国産メンマも生産していますが
 まだ量が少なく中国産を主流に生産中だそうです


料理撮影前にスタッフの髪の毛をイジる大輔さん

一品目はおつまみメンマ
ビールとともに頂きたい一品です

二品目は肉巻き
豚肉との相性抜群!


三品目はバター炒め
醤油風味のメンマにバターがに合います

四品目はメンマ天ぷら
名人のお宅では定番料理だそうです

本日の乾杯料理は糸島ラーメン
こだわりの食材を使った地元で大人気のラーメンです

糸島市の皆さんご協力ありがとうございました

そして
今回ディレクターの伊藤さんが最後の担当ロケ
記念に大輔さんと記念撮影
伊藤Dお疲れ様でした