長野県伊那市。
ゲストは「北村匠海」さんです。

名人、吉田洋介さんです。
雑穀を6種類も育てている方です。

食材は南米原産、「アマランサス」です。
食物繊維・鉄分・カルシウムなどが多く、
貧血防止・便秘改善などの効果が期待できるそうです。


収穫。
簡単にポキっと折れてしまいます。
→ストレス解消にどうぞ。


脱穀。
中に入れたら一瞬でした。
→ストレス解消にどうぞ。


アマランサスは下茹でをすることにより、
モチモチ・プチプチとした食感になり美味しく食べられます。


1品目:ポテトサラダ
(料理人:田村彩さん)




2品目:鹿フライのタルタルソース
(料理人:長谷部晃さん)




3品目:ネバネバ丼
(料理人:牛山沙織さん)




長野県で大注目の特産品「アップルバター 」をご紹介。
リンゴをそのまま6時間煮詰めて最後にシナモンで香りをつけ完成。
シンプルですがやみつきになる味です。

アップルバター


4品目:スパイシーアップルバターポークタコス
(料理人:池上ジェニーさん)




5品目:アマランサスとアップルバターのトマトパスタ
(料理人:吉田洋介さん)





 
放送にてご協力いただいた全ての方に、
この場を借りて感謝申し上げます。
ありがとうございました。