しょうがの甘辛煮
しょうが 500g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 200g
みりん 大さじ3
白ゴマ 5g
塩昆布 10g
塩(アク抜き用) 適量
① しょうがは皮をむいて薄くスライスし、塩を薄くふって1時間置く
② 鍋に湯をわかし、①を入れて30分程ゆで、水にとる
③ 鍋に水気をしぼったしょうが、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかけ、
わいたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る
④ 白ゴマ、塩昆布を混ぜ合せる
*一晩~1週間置くと味がなじみます
しょうが 500g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 200g
みりん 大さじ3
白ゴマ 5g
塩昆布 10g
塩(アク抜き用) 適量
① しょうがは皮をむいて薄くスライスし、塩を薄くふって1時間置く
② 鍋に湯をわかし、①を入れて30分程ゆで、水にとる
③ 鍋に水気をしぼったしょうが、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかけ、
わいたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る
④ 白ゴマ、塩昆布を混ぜ合せる
*一晩~1週間置くと味がなじみます
骨付き鶏もも肉 2本
しょうが 50g
にんにく 1片
ナツメ 4個
クコの実 10g
松の実 10g
もち米 1/3cup
水 1000cc
塩 適量
① しょうがは皮をつけたまま2㎜厚さに切り、にんにくは皮をむいて薄切り、
鶏もも肉は関節のところで切る
② 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間煮る
③ お好みで塩を入れていただく
◆しょうがだれ
あわせしょうが 120cc
しょうゆ 30cc
酢 60cc
-------------------------------------
◆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3
-------------------------------------
鶏もも肉 2枚
しょうゆ 少々
小麦粉
揚げ油
長ネギ 1本
① 鶏もも肉は均等に開いて半分に切り、しょうゆをまぶす
② 長ネギをみじん切りにする
③ ①に小麦粉をまぶし、160~170℃の油であげ、食べ易く切る
④ 鍋にあわせしょうが、しょうゆ、酢を入れてわかし、
水溶き片栗粉でとろみを付ける
⑤ 皿に揚げ鶏を盛りつけ、ネギをのせ、④のあんをかける
しょうが 80g
長ネギ 1本
青ネギ 4~5本
鶏もも肉 200g
卵 4個
ごはん 800g
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ2
① しょうがは皮をむいて千切り、長ネギはみじん切り、青ネギは小口切り、
鶏もも肉は1cm角に切る
② フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒めて半熟で一旦取り出す
③ 鶏もも肉を炒め、火が通ったらごはん、しょうが、長ネギを炒め、
塩、こしょうで味付けする
④ 卵を戻し、最後にしょうゆを鍋はだから回し入れる
⑤ 皿に盛りつけ、青ネギをちらす
*2人分ずつ作ったほうが作り易いです
しょうが 40g
ピザチーズ 100g
コーン 40g
海苔(5×10cm) 4枚
春巻きの皮 4枚
サラダ油
水溶き小麦粉(とめ用)
① しょうがは皮をむいて千切りにする
② 春巻きの皮に、海苔、コーン、ピザチーズ、しょうがをのせて巻き、
水溶き小麦粉でとめる
③ フライパンに多めにサラダ油を熱し、春巻きの両面をこんがりと焼く
◆しょうがポン酢
おろししょうが 大さじ1.5
ポン酢 大さじ2
---------------------------------------
カツオのたたき 1サク
玉ねぎ 1/2個
みょうが 1個
大葉 5枚
ゴマ油 大さじ2
① しょうがは皮をむいてすりおろす。ポン酢を混ぜ合わせる
② 玉ねぎは皮をむきスライス、みょうが、大葉は千切りにする
③ カツオのたたきは6~7mm厚さに切る
④ 皿に玉ねぎを広げ、カツオを盛りつけ、みょうがをのせる
⑤ ①のしょうがポン酢をかけ、熱したゴマ油を回しかけて大葉をのせる