レシピブログ

しょうがの甘辛煮


110056.jpg


しょうが 500g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 200g
みりん 大さじ3
白ゴマ 5g
塩昆布 10g
塩(アク抜き用) 適量

① しょうがは皮をむいて薄くスライスし、塩を薄くふって1時間置く
② 鍋に湯をわかし、①を入れて30分程ゆで、水にとる
③ 鍋に水気をしぼったしょうが、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかけ、
  わいたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る
④ 白ゴマ、塩昆布を混ぜ合せる
  *一晩~1週間置くと味がなじみます


サムゲタン(4人分)


110055.jpg


骨付き鶏もも肉 2本
しょうが 50g
にんにく 1片
ナツメ 4個
クコの実 10g
松の実 10g
もち米 1/3cup
水 1000cc
塩 適量


① しょうがは皮をつけたまま2㎜厚さに切り、にんにくは皮をむいて薄切り、
   鶏もも肉は関節のところで切る
② 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間煮る
③ お好みで塩を入れていただく


揚げ鶏のしょうがあんかけ(4人分)


110054.jpg


◆しょうがだれ

あわせしょうが 120cc
しょうゆ 30cc
酢 60cc
-------------------------------------
◆水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1.5
水   大さじ3
-------------------------------------

鶏もも肉 2枚
しょうゆ 少々
小麦粉
揚げ油
長ネギ 1本


① 鶏もも肉は均等に開いて半分に切り、しょうゆをまぶす
② 長ネギをみじん切りにする
③ ①に小麦粉をまぶし、160~170℃の油であげ、食べ易く切る
④ 鍋にあわせしょうが、しょうゆ、酢を入れてわかし、
   水溶き片栗粉でとろみを付ける
⑤ 皿に揚げ鶏を盛りつけ、ネギをのせ、④のあんをかける

しょうがチャーハン(4人分)


110053.jpg


しょうが  80g
長ネギ   1本
青ネギ   4~5本
鶏もも肉  200g
卵     4個
ごはん   800g
塩     小さじ1.5
こしょう  少々
しょうゆ  小さじ2
サラダ油  大さじ2


① しょうがは皮をむいて千切り、長ネギはみじん切り、青ネギは小口切り、
   鶏もも肉は1cm角に切る
② フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒めて半熟で一旦取り出す
③ 鶏もも肉を炒め、火が通ったらごはん、しょうが、長ネギを炒め、
   塩、こしょうで味付けする
④ 卵を戻し、最後にしょうゆを鍋はだから回し入れる
⑤ 皿に盛りつけ、青ネギをちらす
  *2人分ずつ作ったほうが作り易いです

しょうが春巻き(4本)


110052.jpg

しょうが 40g
ピザチーズ 100g
コーン 40g
海苔(5×10cm) 4枚
春巻きの皮 4枚
サラダ油
水溶き小麦粉(とめ用)


① しょうがは皮をむいて千切りにする
② 春巻きの皮に、海苔、コーン、ピザチーズ、しょうがをのせて巻き、
   水溶き小麦粉でとめる
③ フライパンに多めにサラダ油を熱し、春巻きの両面をこんがりと焼く


カツオのしょうがポン酢


110051.jpg

◆しょうがポン酢

おろししょうが  大さじ1.5
ポン酢      大さじ2
---------------------------------------
カツオのたたき  1サク
玉ねぎ      1/2個
みょうが     1個
大葉       5枚
ゴマ油      大さじ2


① しょうがは皮をむいてすりおろす。ポン酢を混ぜ合わせる
② 玉ねぎは皮をむきスライス、みょうが、大葉は千切りにする
③ カツオのたたきは6~7mm厚さに切る
④ 皿に玉ねぎを広げ、カツオを盛りつけ、みょうがをのせる
⑤ ①のしょうがポン酢をかけ、熱したゴマ油を回しかけて大葉をのせる