レシピブログ

寿司3種盛り

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【炙り寿司】

ウルメイワシ 1尾

1)うるめいわしを3枚におろす
2)皮に塩をふり、バーナーで炙る


【酢締め寿司】

8%塩水
酢 100cc
砂糖 10g

1)3枚におろしたウルメを8%の塩水に10分漬ける
2)水分をとり、酢、砂糖を混ぜたものに5分漬ける。


【漬け寿司】
濃口醤油 60cc
みりん 60cc
煎った米 15g
鰹節 15g

1)濃口醤油、みりん、煎った米、鰹節で作ったタレに3枚に卸したウルメを
  30分漬ける。

オイルサーディンの冷製パスタ

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<一人分>
パスタ(カッペリーニ) 150g
トマト 1コ
ピーマン 1コ
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ1
柚の酢 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
しそ 1枚
ミョウガ 適量


1)トマトの皮をむき細かくたたき、オリーブオイル、
  塩コショウをする

2)ピーマンを細切りにし、180℃の油で2秒揚げ、 
  塩コショウする

3)パスタをゆで、氷水で締めた後,オイルサーディンの
  オリーブオイルをからめておく

4)ポン酢、柚の酢、塩コショウでドレッシングを作る

5)しそ、みょうがを細切りにする。
  パスタ、①、②の順に盛り、オリーブオイルをかけ、
  ④のドレッシングをかける。
  最後に、しそとみょうがを盛って完成

うるめいわしの蒲焼き

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ウルメイワシ 3尾
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ショウガ 適量


1)3枚におろしフライパンで皮目を多めに焼き裏返えす

2)酒、みりん、濃口醤油、砂糖大さじで
  タレを作る

3)仕上げにショウガを入れて煮詰める

つみれあんかけ

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「つみれ」
ウルメイワシ 7尾
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
卵 1個
玉ねぎ 1個
生姜 適量
片栗粉 大さじ1

「あんかけ」
かつおダシ 大さじ4
酒  大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
生姜 少量
水とき片栗粉 適量


1)ウルメ7匹分を3枚に卸し、皮をとり
  フードカッターにかける

2)砂糖、塩、濃口醤油、
  卵を加える

3)玉葱みじん切り、生姜、片栗粉を入れ、
  混ぜてつみれを作る

4)かつおだし、酒、味醂、濃口醤油、砂糖、
  オイスターソース、生姜、水溶き片栗粉で作った
  あんかけとつみれをからめる。