寿司3種盛り
【炙り寿司】
ウルメイワシ 1尾
1)うるめいわしを3枚におろす
2)皮に塩をふり、バーナーで炙る
【酢締め寿司】
8%塩水
酢 100cc
砂糖 10g
1)3枚におろしたウルメを8%の塩水に10分漬ける
2)水分をとり、酢、砂糖を混ぜたものに5分漬ける。
【漬け寿司】
濃口醤油 60cc
みりん 60cc
煎った米 15g
鰹節 15g
1)濃口醤油、みりん、煎った米、鰹節で作ったタレに3枚に卸したウルメを
30分漬ける。
【炙り寿司】
ウルメイワシ 1尾
1)うるめいわしを3枚におろす
2)皮に塩をふり、バーナーで炙る
【酢締め寿司】
8%塩水
酢 100cc
砂糖 10g
1)3枚におろしたウルメを8%の塩水に10分漬ける
2)水分をとり、酢、砂糖を混ぜたものに5分漬ける。
【漬け寿司】
濃口醤油 60cc
みりん 60cc
煎った米 15g
鰹節 15g
1)濃口醤油、みりん、煎った米、鰹節で作ったタレに3枚に卸したウルメを
30分漬ける。
<一人分>
パスタ(カッペリーニ) 150g
トマト 1コ
ピーマン 1コ
オリーブオイル 大さじ1
ポン酢 大さじ1
柚の酢 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
しそ 1枚
ミョウガ 適量
1)トマトの皮をむき細かくたたき、オリーブオイル、
塩コショウをする
2)ピーマンを細切りにし、180℃の油で2秒揚げ、
塩コショウする
3)パスタをゆで、氷水で締めた後,オイルサーディンの
オリーブオイルをからめておく
4)ポン酢、柚の酢、塩コショウでドレッシングを作る
5)しそ、みょうがを細切りにする。
パスタ、①、②の順に盛り、オリーブオイルをかけ、
④のドレッシングをかける。
最後に、しそとみょうがを盛って完成
ウルメイワシ 3尾
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ショウガ 適量
1)3枚におろしフライパンで皮目を多めに焼き裏返えす
2)酒、みりん、濃口醤油、砂糖大さじで
タレを作る
3)仕上げにショウガを入れて煮詰める
「つみれ」
ウルメイワシ 7尾
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
卵 1個
玉ねぎ 1個
生姜 適量
片栗粉 大さじ1
「あんかけ」
かつおダシ 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
生姜 少量
水とき片栗粉 適量
1)ウルメ7匹分を3枚に卸し、皮をとり
フードカッターにかける
2)砂糖、塩、濃口醤油、
卵を加える
3)玉葱みじん切り、生姜、片栗粉を入れ、
混ぜてつみれを作る
4)かつおだし、酒、味醂、濃口醤油、砂糖、
オイスターソース、生姜、水溶き片栗粉で作った
あんかけとつみれをからめる。