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青ジソジェノベーゼうどん

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【材料:4人分】
大葉      20枚 
粉チーズ    大さじ2 
白すり胡麻   大さじ1 
白胡麻油    大さじ4
淡口醤油    少々 
粗引きコショウ 適量 
冷凍うどん   4玉 

【作り方】
1、ミキサーにちぎった大葉・粉チーズ・白すり胡麻・白胡麻油を一度に入れて
  よく攪拌してジェノベーゼソースを作る
2、たっぷりの熱湯で冷凍うどんを1~2分ゆでる
3、ボールにジェノベーゼソースを移し、
  よく水気を切った熱々のうどんを入れて和える
  仕上げに淡口醤油とコショウで調味したらできあがり

青ジソと温泉卵のサッパリ丼

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【材料】
大葉     40枚 
ごはん    茶碗4杯分 
温泉タマゴ  4個
ウナギタレ  大さじ4 
きざみ海苔  適量

※アツアツのご飯の上に大葉をのせると変色してましまうので
 少し冷ましてから大葉を盛り付ける

【作り方】
1、大葉は洗って千切りにする
2、丼にご飯を盛り付け、うなぎのタレをまんべんなくふりかける
3、、きざみ海苔を盛り付け、その上に千切りにした大葉を盛り付ける
  その際に、温泉タマゴをのせる中央部分には大葉を盛り付けないようにする
4、温泉タマゴの殻を割り、中央部分に盛り付けて完成

【温泉タマゴの作り方】
1、卵は常温に戻しておく
2、たっぷりの湯が入る耐熱ガラスボール(又は熱が下がりにくい鍋など)を用意し
  その中に熱湯をそそぐ
3、2の中に常温に戻した卵を入れ、蓋をして10分間待てばできあがり

大葉餃子

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【材料】
(A)
豚ひき肉 150g
キャベツ 180g
大葉 30g+24枚
ニンニク  1片
しょうが  少量
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖  小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1 

塩 小さじ1/2
コショウ 少々


餃子の皮 1袋
サラダ油 少々
ごま油 少々
水溶き小麦粉 (小麦粉小さじ1/2に対し、水100ccの割合で適量)


【作り方】
1、大葉をみじん切りにする
  キャベツをみじん切りにしたら軽く塩を降り混ぜて少し置き、水気を絞る
2、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合せる
3、餃子の皮の上に大葉を1枚と2のタネをのせる
4、フライパンを温めサラダ油をしき、中火で餃子を並べる
  1~2分ほどそのままおき、焼き目をつけたら、少量の小麦粉を混ぜた水を入れ、
  蓋をしてそのまま蒸し焼きにする
5、蓋を取り水分を飛ばし、少しだけごま油を垂らして香りを付ける
  パリっと焼けたらできあがり

【ニンニク大葉醤油】
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大葉 10枚
ニンニク 1片
醤油 150cc

大葉を洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る
容器に大葉を入れ、醤油とスライスしたニンニクを入れて一晩以上漬け込む
※漬け込んで完成したものに酢を入れれば餃子のタレのできあがり

しそアジちくわピンチョス

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【材料】
大葉  6枚 
鯵  1~2尾 
昆布佃煮  大さじ1/2 
生姜  1片 
白ごま  大さじ1 
赤味噌  大さじ1弱 
みりん  大さじ1/2 
豊橋ちくわ  2本 
きゅうり   1/2本 
ミニトマト  2~4個 

【作り方】
1、大葉は千切りに、生姜はみじん切りに、
  ちくわは縦に切り込みを入れて観音開きになるようにしておく
2、鯵は皮をひいて細切りにしてから叩き、大葉・生姜・昆布佃煮も加える
  更に白ごまとみりんと味噌を合わせて叩き混ぜる
3、ちくわに2を詰めてから均等に切る
  きゅうりの切ったものやミニトマトと一緒にピックに刺して盛り付ける


こんにゃくと大葉のサラダ

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【材料】
大葉    20枚 
こんにゃく 1枚 
酢     大さじ3 
醤油    大さじ2 
練り辛子  適量
白ゴマ   小さじ1

【作り方】

1、こんにゃくは千切りにし、たっぷりの水に入れて火にかけ
  沸騰してから5分ほどゆで、冷水にとってひやす
2、大葉は軸をとって千切りにして冷水にさらす
3、水気を切った大葉とこんにゃくを混ぜ合せる
4、酢と醤油を混ぜ合わせ、食べる直前にかけ、白ゴマをちらす
  練り辛子を添える

ささ身の大葉香り揚げ

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【材料】
大葉   40枚
鶏ささ身 4本
卵    1個
片栗粉

しょうゆ

【作り方】
1、鶏のささ身は、筋を取り、3つに切る
  酒としょうゆを、同割まぶす
2、大葉は、千切りにしてばらし、少し片栗粉をふる
3、卵白を泡立て、片栗粉をつけた笹身を通し、大葉をしっかりつける
4、160℃の油でゆっくり揚げたらできあがり