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大葉餃子

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【材料】
(A)
豚ひき肉 150g
キャベツ 180g
大葉 30g+24枚
ニンニク  1片
しょうが  少量
しょう油 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖  小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1 

塩 小さじ1/2
コショウ 少々


餃子の皮 1袋
サラダ油 少々
ごま油 少々
水溶き小麦粉 (小麦粉小さじ1/2に対し、水100ccの割合で適量)


【作り方】
1、大葉をみじん切りにする
  キャベツをみじん切りにしたら軽く塩を降り混ぜて少し置き、水気を絞る
2、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合せる
3、餃子の皮の上に大葉を1枚と2のタネをのせる
4、フライパンを温めサラダ油をしき、中火で餃子を並べる
  1~2分ほどそのままおき、焼き目をつけたら、少量の小麦粉を混ぜた水を入れ、
  蓋をしてそのまま蒸し焼きにする
5、蓋を取り水分を飛ばし、少しだけごま油を垂らして香りを付ける
  パリっと焼けたらできあがり

【ニンニク大葉醤油】
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大葉 10枚
ニンニク 1片
醤油 150cc

大葉を洗い、キッチンペーパー等で水気を完全にふき取る
容器に大葉を入れ、醤油とスライスしたニンニクを入れて一晩以上漬け込む
※漬け込んで完成したものに酢を入れれば餃子のタレのできあがり