レシピブログ

塩麹ラー油のピリ辛パスタ

roke157-348.jpg

ラー油材料
  A にんにく(スライス)  1~2片
    長ネギ(粗みじん切り) 2本
    しょうが(すりおろし) 大1
    しいたけ(薄切り)   3枚
  
    二ラ(小口切り)    1/3束
    ごま油         100㏄
    サラダ油        100㏄
    粉唐辛子        大1
    砂糖・コチュジャン   各小1
    塩麹          大1


ラー油工程
1、フライパンにごま油を少量ひき、それぞれに切ったAを入れ、香りが出るまで炒める
2、1にサラダ油、残りのごま油を加え、更に粉唐辛子、砂糖、コチュジャンも加え、
 弱火で15分火にかける
3、火を止めて、二ラを加え、冷ましておく
4、冷めたら、塩麹を加え、よく混ぜ合わせる


パスタ材料

  スパゲティ    400g      塩麹     大2
  豚薄切り肉    200g      塩麹ラー油  大10(お好みで)
  二ラ       1束
  塩        少々  


パスタ工程
1、たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを固めに茹でる
2、フライパンに塩麹ラー油をひき、豚肉を炒める
3、豚肉の色が変わったら、残りの塩麹ラー油を入れ、
  茹であがったスパゲティを加えて混ぜ合わせ 、二ラ、塩麹を加え、さっと炒めて完成