レシピブログ

団子汁

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材料
つくね芋 200g
塩 少々
かつおだし 600㏄
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みつば 適量
ゆず 適量

工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢ですり、塩を少々混ぜ合せる
2、鍋にかつおだしを沸かし、しょうゆ、塩で味を調える
3、1をスプーンで一口大にして、だし汁に落とす
4、団子のまわりが固まってきたら火を止め、器によそい、みつばとゆず皮を添える

納豆揚げ

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材料

つくね芋 300g
納豆 2パック
青ネギ 3~4本
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々

からししょうゆ 適量
工程

1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢でする
2、Aをすべて混ぜ合せる
3、180℃の揚げ油で、②を平たくして、まわりがカリッとするまで揚げる
4、皿に盛り、からししょうゆでいただく

すき焼き

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材料

神戸牛 400g
白菜 3~4枚
椎茸 4枚
長ネギ 2本
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
春菊 1袋
和三盆 お好みの分量で
しょうゆ お好みの分量で
酒 お好みの分量で
つくね芋 200g
卵 4個

工程
1、すき焼き鍋を熱し、牛脂をひいて肉を4枚入れて片面を焼き、和三盆を絡める
2、しょうゆを入れて、白菜、ネギ、豆腐、しらたき、
  椎茸を入れ、野菜にも和三盆、しょうゆを絡める
3、酒を加え、煮えてきたら最後に春菊を入れる
4、すりおろしたつくね芋と溶き卵に絡めていただく

たこ焼き

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材料

つくね芋 200g
A  薄力粉 200g
   だし汁 500㏄
   卵 2個
   ゆでたこ 100g
   青ネギ 5~6本
B  天かす 適量
   紅しょうが 少々
   プロセスチーズ50g
ソース
かつお節
青のり
マヨネーズ
サラダ油

工程

1、つくね芋はすりおろす。たこはぶつ切り、
  チーズは5㎜の角切り、青ネギは小口切り、紅しょうがは細かく刻む
2、Aのつくね芋、薄力粉、卵をボウルに入れ、
  だし汁を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜてのばす
3、たこ焼き器にサラダ油を塗り、2のタネを8分目まで入れ、
  Bをそれぞれに入れる(チーズは半分にだけ入れる)
4、さらにタネをあふれるくらいに入れて焼き、表面が乾いてきたら返す。まんべんなく焼く
5、皿に移し、ソース、かつお節、青のりをかける。(マヨネーズはお好みで)

山かけ丼

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材料
つくね芋 300g
かつおだし 適量
マグロ(刺身用) 200g
しょうゆ 大さじ1
ごはん 4杯
うずらの卵 4個
刻みのり 適量
わさび お好みで
しょうゆ 適量

工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢でする
2、かつおだしを少しずつ混ぜ合せ、好みの固さにする
3、マグロはそぎ切りにし、しょうゆを絡める
4、ごはんに3と2を乗せ、刻み海苔、うずらの卵、わさびを添える。しょうゆを回しかける