団子汁
材料
つくね芋 200g
塩 少々
かつおだし 600㏄
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みつば 適量
ゆず 適量
工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢ですり、塩を少々混ぜ合せる
2、鍋にかつおだしを沸かし、しょうゆ、塩で味を調える
3、1をスプーンで一口大にして、だし汁に落とす
4、団子のまわりが固まってきたら火を止め、器によそい、みつばとゆず皮を添える
材料
つくね芋 200g
塩 少々
かつおだし 600㏄
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
みつば 適量
ゆず 適量
工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢ですり、塩を少々混ぜ合せる
2、鍋にかつおだしを沸かし、しょうゆ、塩で味を調える
3、1をスプーンで一口大にして、だし汁に落とす
4、団子のまわりが固まってきたら火を止め、器によそい、みつばとゆず皮を添える
材料
A
つくね芋 300g
納豆 2パック
青ネギ 3~4本
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
からししょうゆ 適量
工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢でする
2、Aをすべて混ぜ合せる
3、180℃の揚げ油で、②を平たくして、まわりがカリッとするまで揚げる
4、皿に盛り、からししょうゆでいただく
材料
神戸牛 400g
白菜 3~4枚
椎茸 4枚
長ネギ 2本
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
春菊 1袋
和三盆 お好みの分量で
しょうゆ お好みの分量で
酒 お好みの分量で
つくね芋 200g
卵 4個
工程
1、すき焼き鍋を熱し、牛脂をひいて肉を4枚入れて片面を焼き、和三盆を絡める
2、しょうゆを入れて、白菜、ネギ、豆腐、しらたき、
椎茸を入れ、野菜にも和三盆、しょうゆを絡める
3、酒を加え、煮えてきたら最後に春菊を入れる
4、すりおろしたつくね芋と溶き卵に絡めていただく
材料
つくね芋 200g
A 薄力粉 200g
だし汁 500㏄
卵 2個
ゆでたこ 100g
青ネギ 5~6本
B 天かす 適量
紅しょうが 少々
プロセスチーズ50g
ソース
かつお節
青のり
マヨネーズ
サラダ油
工程
1、つくね芋はすりおろす。たこはぶつ切り、
チーズは5㎜の角切り、青ネギは小口切り、紅しょうがは細かく刻む
2、Aのつくね芋、薄力粉、卵をボウルに入れ、
だし汁を少しずつ入れながらホイッパーで混ぜてのばす
3、たこ焼き器にサラダ油を塗り、2のタネを8分目まで入れ、
Bをそれぞれに入れる(チーズは半分にだけ入れる)
4、さらにタネをあふれるくらいに入れて焼き、表面が乾いてきたら返す。まんべんなく焼く
5、皿に移し、ソース、かつお節、青のりをかける。(マヨネーズはお好みで)
材料
つくね芋 300g
かつおだし 適量
マグロ(刺身用) 200g
しょうゆ 大さじ1
ごはん 4杯
うずらの卵 4個
刻みのり 適量
わさび お好みで
しょうゆ 適量
工程
1、つくね芋は皮をむいて、すり鉢でする
2、かつおだしを少しずつ混ぜ合せ、好みの固さにする
3、マグロはそぎ切りにし、しょうゆを絡める
4、ごはんに3と2を乗せ、刻み海苔、うずらの卵、わさびを添える。しょうゆを回しかける