ほうれん草の肉巻き(4人分)
材料
ほうれん草 200g
牛薄切り肉 8枚
にんじん 6~7cm
長ネギ 1/2本
塩 少々
こしょう 少々
牛脂 少々
< A >
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
1、ほうれん草は根に切れ目を入れてよく洗い、さっとゆでて冷水にとり、
水気を絞って6~7cmに切る。にんじんは棒状に切って下ゆでする。
ネギはにんじんと同じ長さに切って、縦に切れ目を入れてバラバラにする
2、ネギの外側の白い部分1枚ににんじん、ほうれん草を入れる(筒状になる)
3、牛肉に軽く塩、こしょうをふって②を巻く
4、フライパンに牛脂を溶かし、③を焼く
5、火が通ったら一旦取り出し、油をふき取ってAを入れ、ここに肉巻きを戻す
6、全体にソースが絡まったら完成