なめろう
【材料(4人分)】
レモンバーム 茎と葉20g
アジ 3尾
長ネギ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
味噌 25g(味噌の塩味で調整してください)
【作り方】
1 レモンバーム、長ネギ、しょうがはみじん切りにする
2 アジを三枚におろし、皮を取って小さく切る
3 まな板の上で全ての材料を包丁でたたきながら混ぜ合せる
【材料(4人分)】
レモンバーム 茎と葉20g
アジ 3尾
長ネギ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
味噌 25g(味噌の塩味で調整してください)
【作り方】
1 レモンバーム、長ネギ、しょうがはみじん切りにする
2 アジを三枚におろし、皮を取って小さく切る
3 まな板の上で全ての材料を包丁でたたきながら混ぜ合せる
【材料(4人分)】
ジャガイモ(茹でて裏ごし) 400g
小麦粉 100g
塩 小さじ1杯
パルメザン・チーズ 30g
ナツメグ 少々
(ソース、添え物/材料)
バター 30g
生クリーム200cc
シメジ 1パック
筍スライス(茹でたもの)100g
オリーブオイル 40cc
塩、コショー 少々
【作り方】
1.ジャガイモは皮付きで茹でる。茹で上がったら熱いうちに裏ごしする。
2.ボールにジャガイモの裏ごし、パルメザンチーズ、塩、ナツメグを加える
3.小麦粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜる。(練りすぎると粘りがでるので注意)
4.一口大に形成してたっぷりのお湯にいれて茹でる。
5.茹で上がると浮いてくるので冷水に取り、水気をきっておく。
6.オリーブオイルでシメジと筍を炒めて、再度湯通ししたニョッキとクリーム、
ルッコラペーストを入れる。
バター、塩、胡椒、バターしてクリームがニョッキにからんだら、皿に盛る。
【材料(4人分)】
A
コリアンダー 40g
トマト 150g
新玉ねぎ 50g
ライム(レモン)絞り汁 小さじ2
塩 小さじ1/2
B
牛挽肉 300g
おろしにんにく 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
オリーブ油 少々
トルティーヤ 8枚
レタス 6~7枚
【作り方】
1.コリアンダーは細かく刻み、トマトは6~7㎜角、新玉ねぎはみじん切りにし、
Aの材料を混ぜ合せておく
2.フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて熱し、香りが出たら牛肉を炒める。
チリパウダー、しょうゆ、塩で味付けする
3.トルティーヤに1、2、刻んだレタスをはさむ
【材料(4人分)】
水 3ℓ
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ニンニク 30g
ショウガスライス 30g
セロリ 1本 (またはフェヌグリーク大さじ1)
シメジ 1パック
タイム 小さじ1(あれば)
バイマックルー(コブみかんの葉) 5~6枚(あれば)
ナンプラー 120cc
ココナツミルク 200cc
レモン汁 1/2個分(50cc)
カイエンペッパー 小さじ1/2
トマト 1個
海老 8尾
アサリ 1パック
フレッシュレモングラス 適量
フレッシュコリアンダー 適量
【作り方】
1.鍋に水と1cm角に切った玉ねぎと人参、セロリ、ニンニク、ショウガのスライスを入れ、タイム、
バイマックルーを入れて火にかける
2.下準備として海老は殻を取り、竹串で背わたをとり、アサリは洗っておく。トマトは湯剥きする。
3.1のスープに、シメジ、レモングラス、ナンプラー、ココナッツミルク、ざく切りの湯剥きトマト、
レモン汁、カイエンペッパー、を煮込み、エビ、アサリを加え軽く火を通す
4.器に海老とアサリを盛り、3のスープを注ぎフレッシュコリアンダーを乗せて出来上がり
材料 4人分
水 800cc
レモングラス 20~30㎝の葉 7~8本(10g)
ペパーミント 3㎝を8枝 (4g)
レモンバーム 8枚
作り方
1 レモングラスは香りがよく出るように1センチくらいにハサミで切りペパーミントとレモンバームはそのまま沸騰したお湯に入れ、30秒ほどで、火を止め1分間蒸らす。
材料
卵 6個
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1
コショー 少々
イタリアンパセリ刻み 3枝分
チャイブ刻み 10本
トマトソースの材料
トマト水煮缶 1個
野菜ブイヨン 1カップ
玉ねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
塩 小さじ1
コショー 少々
オリーブオイル 大さじ3
オレガノ 3枝
トマトソースの作り方
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルできつね色になるまで炒める
そこに、トマト、オレガノを入れ、よく煮込み、最後に塩コショーで味を整える
オムレツの作り方
1卵、チーズ、塩、コショーを混ぜて漉す
2刻んだイタリアンパセリ、チャイブをいれる
3フライパンをあたためオリーブオイルを入れ、液卵を流し込み素早く焼く