つみれ汁
材料
イワシ 15尾
塩
出し汁 800cc
味噌 45g
醤油 小1
小口ネギ
作り方
1 イワシは頭、内臓、腹骨を取り、水で洗う
2 1を包丁でよく叩き、塩を加える(フードプロセッサーでもOK)
3 沸騰した出し汁につみれを適当な大きさにして入れる
4 つみれが浮かんで来たら、味噌、醤油を入れて味を調える
材料
イワシ 15尾
塩
出し汁 800cc
味噌 45g
醤油 小1
小口ネギ
作り方
1 イワシは頭、内臓、腹骨を取り、水で洗う
2 1を包丁でよく叩き、塩を加える(フードプロセッサーでもOK)
3 沸騰した出し汁につみれを適当な大きさにして入れる
4 つみれが浮かんで来たら、味噌、醤油を入れて味を調える