レシピブログ

アジの干物のかば焼き丼

208p_453.jpg

あじ干物....2枚

※タレ
減塩しょうゆ......大さじ2
酒.........大さじ2
みりん.......大さじ2
片栗粉.......適量
青ネギ.......5~6本
サラダ油.......適量
ごはん.......4杯
山椒.......お好みで

☆作り方
1.アジの干物はゼイゴを取り、三枚におろして、食べやすい大きさに切る。
2、しょうゆ、みりん、酒は混ぜ合せておく
3、フライパンにサラダ油を熱し、薄く片栗粉をまぶしてフライパンで両面焼く。
4、2のタレを入れて少しとろみが出るまで煮る。
5、器にごはんをよそい、蒲焼にした干物を盛り付ける。
6、小口に切った青ネギを散らす
7、お好みで山椒をかけてください。