レシピブログ

ナスの揚げびたし

s225DSC_1061.jpg

材料 4人分
折戸ナス 3個
水 300㏄
みりん 80㏄
しょうゆ 80㏄
かつお節 15g
いりごま 適量
揚げ油 適量

作り方
1 鍋に水、みりん、しょうゆを入れ火にかけ、煮立ってからかつお節を入れた後、
一呼吸おいて火を消す。2~3分置いてから、ふきんなどでこしてつゆを作る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
2 ナスをくし形の8等分に切ってから水にさらし、あく抜きをする。
3 油を170度に熱し、約2分こげ目が付く程度に揚げる。
4 冷やしておいた1の中に、揚げたナスを入れ、いりごまをふる。
※お好みで、おろした大根やショウガを加えてみるのも美味しいです。
また、つゆは市販のめんつゆでも可。