レシピブログ

あんみつ

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<材料>
角寒天 1本
水 500cc
砂糖 50g
あんこ
イチゴ
メロン
リンゴ などお好みの具材
黒蜜


<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋に水を入れ、1の寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら砂糖を入れ、弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす。(5分~7分ぐらい)
4.流し缶など型に静かに流し入れ、冷やし固める
5.固まったら型から抜き、サイコロ状に切って、お好みの具材ともに盛り合わせ、黒蜜を回しかけて出来上がり

トマトとサーモンの寒天テリーヌ

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<材料>
☆角寒天 1/4本
☆トマトジュース 125㏄
☆レモン汁 子さじ1弱
○角寒天 1/2本
○コンソメ 250cc
○生鮭 2切
○生クリーム 大さじ6
○塩 適宜
○こしょう 適宜

<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋にトマトジュースを入れ、1の角寒天1/4本分を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす。(3分~5分ぐらい)
4.レモン汁を加えて火を止め、流し缶など型に静かに流し入れ、冷やし固める
5.鮭を焼いて、骨を取りながら、身をほぐす
6.鍋にコンソメを入れ、1の角寒天1/2本分を細かくちぎって入れて、中火にかける
7. 沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす。(3分~5分ぐらい)
8.フードプロセッサーに鮭と生クリーム、塩、こしょうをいれ、滑らかになるまで回す
9.7と8を混ぜて、4の固まったトマト寒天の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
10.型から抜いて切り、お皿に盛りつけて完成

ガリガリ寒天

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<材料>
角寒天 1本
水 200cc
砂糖 30g
サイダー 500cc
かき氷シロップ ハワイアンブルー  大さじ2

<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋に水を入れ、1の角寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす(5分~7分ぐらい)
4.寒天の形がなくなったら砂糖を入れ、さらに煮溶かす。 (2分)
5.砂糖が煮溶けたら火を止め、ハワイアンブルーを入れてかき混ぜて、さらにサイダーを入れて泡立たないように混ぜ合わす。
6.流し缶など型に入れて一旦冷やし固める。
7.固まったら型から抜き、適当な大きさに切り分け、冷凍庫に入れて凍らせて完成。

梅ジュレ茶漬け

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<材料>
角寒天 1/3本
かつおだし 600cc
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
練り梅 80g
レモン汁 大さじ1/4
リンゴ酢 大さじ5
吸い地 適量
みつば 適量
刻み海苔 適量
ごはん 4杯分

<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋にかつおだしを入れ、1の角寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす(5分~7分ぐらい)
4.角寒天の形がなくなったら、はちみつ、砂糖を入れてさらに煮溶かす
5.ボウルにめんつゆ、練り梅、レモン汁、リンゴ酢を入れて、よく混ぜておく
6.ボウルに、煮溶かした寒天を入れてよく混ぜる
7.タッパーに入れて冷やし固める
8.固まったらホイッパーなどで形を崩す
9.ごはんを器に盛り、ジュレとみつば、海苔を適量のせ、吸い地を注いで、できあがり

坦々ごまだれ寒天しゃぶしゃぶ

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<材料>
角寒天 4本
豚しゃぶしゃぶ肉  300g
白菜 1/4株
人参 1/2本
もやし 1袋
えのき  1株
長ネギ 1本
春菊   1/2束
小松菜  1/2束
鶏ガラダシ 1200cc
☆練りごま(白) おおさじ6
☆こい口醤油 90cc
☆酒 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1弱
☆ラー油 お好み量
ごはん 4杯分

<作り方>
1.角寒天を水で戻して良く絞る
2.鍋に鶏ガラダシを沸かし、白菜、にんじん、えのき、もやし、長ねぎを煮る。
3.☆を混ぜ合わせ、鍋に入れて味を調える
4.大きくちぎった寒天、春菊、小松菜をのせ、溶け始めてきたら豚肉をしゃぶしゃぶでいただく
5.残ったスープをごはんにかけて、冷めてくるとリゾットの様になる