レシピブログ

ガリガリ寒天

240-DSC_2695.jpg

<材料>
角寒天 1本
水 200cc
砂糖 30g
サイダー 500cc
かき氷シロップ ハワイアンブルー  大さじ2

<作り方>
1.角寒天を水で戻して、よく絞る
2.鍋に水を入れ、1の角寒天を細かくちぎって入れて、中火にかける
3.沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜずに自然に煮溶かす(5分~7分ぐらい)
4.寒天の形がなくなったら砂糖を入れ、さらに煮溶かす。 (2分)
5.砂糖が煮溶けたら火を止め、ハワイアンブルーを入れてかき混ぜて、さらにサイダーを入れて泡立たないように混ぜ合わす。
6.流し缶など型に入れて一旦冷やし固める。
7.固まったら型から抜き、適当な大きさに切り分け、冷凍庫に入れて凍らせて完成。