レシピブログ

キャベツの天ぷら

242np_250.jpg


【材料】
 キャベツ、天ぷら粉(米粉入り)、昆布茶、油  ‥‥ 適量

【作り方】
 キャベツを千切りにし、
 水で溶いた天ぷら粉(昆布茶を少量入れる)をつけ、
 油で揚げる。

キャベツいっぱいスープ(4人分)

242np_295.jpg

【材料・分量(4人分)】
キャベツ  中1個          固形スープの素  2個
タマネギ  1/2個         塩・こしょう   適宜
ニンジン  1/2本         水5 カップ
ベーコン  2~3枚         パセリ  少々
バター   8g  

    
【作り方】
①キャベツとベーコンは3cmの角切り、人参はみじん切りにする
②タマネギはみじん切りにし、バターで炒めしんなりしたらベーコンを加え、さらによく炒める。焦がさないように注意!
③ ②に水と固形スープの素を加え、沸騰したらキャベツとニンジンを入れ、煮込む。
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らす。