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エビニラシュウマイ

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<材料>
車エビ 3尾
★車エビ 15尾
★豚挽き肉 50g
★にら 30g
★長ねぎ 5g
★ごま油    小さじ1
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★塩 小さじ1/3
シュウマイの皮 12枚
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
ラー油 少々

<作り方>
1.車エビは皮をむき、背ワタを取り、3尾は4等分に切り、15尾は粘りが出てくるまで包丁でたたく。
2.にらは軸を取除き、小口切り、ねぎはみじん切りにする。
3.餡(★)の材料を全てボウルに入れ、全体に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4.シュウマイの皮で餡を包み、上に切ったエビを乗せて蒸籠で蒸す。
5.醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせたタレでいただく。