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ビーフシチュー

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<材料 (4人分)>
牛スネ肉  400g
タマネギ 1個
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 大さじ4
トマトケチャップ(赤) 250g
赤ワイン 2カップ
水 3カップ
スープの素 1コ
塩・こしょう 少々
片栗粉              大さじ2
ローリエ 2枚
バター 20g
サラダ油 大さじ1

1.牛肉を2~3センチ角に切り、全体に塩・こしょう・片栗粉を揉み込んでおく。
  タマネギはざく切り。ジャガイモは二つ切り。ニンジンは乱切り。
2.あらかじめ、ジャガイモとニンジンを水から20~30分、やや固めにゆでる。
  ブロッコリーはやわらかくゆでる。
3.厚手の鍋にサラダ油を大さじ1入れて、牛肉を強火で焼く。焼き色がついたら、
  タマネギを入れて中火でタマネギがしんなりするまで炒める。
4.3にバター・小麦粉・ケチャップを加え軽く炒める。
5.赤ワイン・水・スープの素、ローリエを入れて、約45分ふたをずらして煮る(弱火)。時々あくをとる。
6.茹でたジャガイモとニンジンを煮込み鍋に入れて、軽く混ぜて15分煮る。
  仕上げにブロッコリーを入れて、完成!