レシピブログ

なめろう丼

ap_402.jpg

<材料:4人分>
カツオ            2サク
長ネギ(みじん切り)   50g
おろしにんにく       1片
おろししょうが       1片
しょうゆ           大さじ1
砂糖             小さじ1
味噌             50g
刻みのり          適量
白炒りゴマ         適量
大葉(千切り)       4枚
ごはん            4杯分
カツオだし         適量

<作り方>
1.カツオを包丁でたたき細かくしたものに白ネギ・にんにく・しょうが・しょうゆ・砂糖・味噌を入れよく叩く
2.ごはんの上に1をのせ、バーナーで表面をさっと炙り、のり・白ゴマ・大葉をのせる。
3.お好みで熱々のかつおだしをかけてお茶漬けでいただく