カツオの竜田揚げ
【材料:4人分】
赤にんにく 3片
かつお 1サク(約300g)
塩 少々
長ネギ 5~6cm
A
赤にんにく 1片
しょうが汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油
*付け合わせ:素揚げしたししとう
【作り方】
1、赤にんにく3片は芯を取って輪切りにする。長ネギは白髪ネギにする
2、Aのにんにくはすりおろし、他の調味料と混ぜ合せる
3、かつおは1cm厚さに切り、塩を薄く振る。2に10分程漬ける
4、にんにくの薄切りを低温の油で揚げ、にんにくチップスを作る
5、3の汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる
6、皿にかつおを盛り、白髪ネギとにんにくチップスを乗せる