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アカネコの炊いたん

タイタンDSC_3634.jpg

【材料:4人分】
完熟した毛馬キュウリ(アカネコ)1/2本(400g)
鶏もも肉 200g
昆布だし 500㏄
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
おろし生姜   適量
水溶きくず粉 適量
塩(茹で用)  適量

【作り方】
1)きゅうりは皮を縞状に剥き、食べやすい幅に切る
2)きゅうりを塩ゆでして水にさらす、その後しっかり水気を取る
3)鶏肉はきゅうりに合わせた大きさに切り、熱湯にくぐらせて水にさらす、その後しっかり水気を取る
4)鍋に昆布だし、酒、1、2を入れて火にかけ沸いたらみりん、塩、薄口しょうゆを順に入れ、煮含める
5)煮汁は少量取って火にかけ、水溶きくず粉でとろみをつける
6)4を器に盛って5を回しかけ、おろし生姜を添える