ジャンボピーマンのチンジャオロース麺
材料 4人分
ジャンボピーマン 3
たけのこ(水煮) 100g
牛肉 300g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープ 200cc
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 適量
中華蒸し麺(焼きそば) 4玉
作り方
1 牛肉は細切りにし、しょうゆ、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす
2 ピーマンはヘタと種を取って太めの千切り、たけのこも同様に切る。
しょうが、にんにくはみじん切りにする
3 Aは混ぜ合わせておく
4 炒め鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら牛肉を炒める
5 たけのこ、ピーマンを加え火が通ったら3の合わせ調味料を入れ
沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止める
6 フライパンにサラダ油を熱し、麺を焼く
7 皿に麺を乗せ、5のチンジャオロースをかける