金華サバごはん(4人分)
(材料)
しょうゆ 大さじ1.5
A 酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
だし汁 600cc
塩 小さじ1/4
B しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
金華サバ 1尾
米 3合
みつば 4~5本
しょうが(千切り) 50g
白ゴマ 大さじ1.5
(作り方)
1 洗った米にBとしょうがの半量を入れて、炊く
2 金華サバは頭と内臓を取って洗い、水気をふいて三枚におろし、半身をAに10分ほど漬け込む
3 2を途中タレを塗りながら照り焼きにし、ほぐして骨を取る
4 ごはんが炊き上がったらサバと白ゴマを混ぜ込み、茶碗に盛って刻んだみつばとしょうがをのせる