黒酢炒め
<材料>
サツマイモ 200g
玉ネギ 1/4個
にんじん 50g
ししとう 5本
鶏胸肉 200g
塩こうじ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 少々
A 黒酢 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 少々
<作り方>
1.サツマイモを皮付きのまま約1cmの半月切りにカットし、水にさらす。
2.鶏胸肉はサツマイモと同じ位の大きさにカットし、塩こうじ、オリーブ油を揉み込んでおく。
3.その他の野菜はサツマイモと同じ位の大きさにカットする。
4.Aの調味料を混ぜ合せておく。
5.2の鶏肉に片栗粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を引いて焼き、一旦取り出しておく。
6.1のサツマイモを電子レンジで火を通す。
7.熱したフライパンにゴマ油を入れ、3の野菜を炒め、火が通ったら鶏肉、サツマイモの順に入れて炒め、4の調味料を入れ炒める。最後に水溶き片栗粉で少しとろみを付ける