焼きいもシチュー
<材料>
サツマイモ 500g
皮を剥いた焼きいも 200~300g(お好み量で)
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
鶏もも肉 1枚
サラダ油 少々
コンソメもしくは水 800㏄
シチューのルー 1箱
牛乳 500㏄
生クリーム 大さじ2
*コンソメ(水)や牛乳の量はルーの種類により調整してください
<作り方>
1.サツマイモは乱切りにし、水にさらす。
2.その他、野菜、鶏肉を一口大にカットする。
3.サツマイモ、ブロッコリーは一口大にカットし、それぞれ茹でておく。
4.鍋にコンソメを沸かす
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじを炒め、4の鍋に入れる。
6.肉と野菜に火が通ったら、一旦火を止めルーを溶かし入れる。さらに焼きいもを溶かし入れ、4のサツマイモを入れて弱火で煮る。
7.ブロッコリーと生クリームを入れてできあがり。