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鶏唐揚げのショウガ甘酢餡かけ

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材料(4人前)

★肉(下味)
おろしショウガ 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
鶏モモ肉 1枚(約300g)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ5

★甘酢餡
おろしショウガ 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
水 大さじ4
酢 大さじ3
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

針ショウガ 50g
揚げ油


1.鶏モモ肉を適当な大きさに切り、おろしショウガとおろしにんにく、しょうゆ、酒を揉み込んでおく
2.(1)の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる
3.鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて火にかけ、沸いてきたらおろしショウガと酢を入れる。
  水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める
4.お皿に唐揚げを盛り、(3)のあんをかけて、針ショウガをのせる