セリのおにぎり
〈材料:4人分〉
ご飯 2合
セリ 2束
削り節 15g
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
〈作り方〉
1.ご飯は固めに炊いておく。セリは根を落とし、塩を加えた熱湯でサッと茹でて氷水にくぐし、水気を絞る。
細かく刻み、もう一度水気を絞って塩をまぶす。
2.削り節にしょうゆを混ぜ、おかかをつくる。
3.ボウルにご飯を入れ、1,2を混ぜる。おにぎりの形に握って出来上がり
〈材料:4人分〉
ご飯 2合
セリ 2束
削り節 15g
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
〈作り方〉
1.ご飯は固めに炊いておく。セリは根を落とし、塩を加えた熱湯でサッと茹でて氷水にくぐし、水気を絞る。
細かく刻み、もう一度水気を絞って塩をまぶす。
2.削り節にしょうゆを混ぜ、おかかをつくる。
3.ボウルにご飯を入れ、1,2を混ぜる。おにぎりの形に握って出来上がり